Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Информатика в образовании arrow Производственно-финансовая деятельность предприятия





Производственно-финансовая деятельность предприятия

К вопросу о повышении эффективности производственно-финансовой деятельности предприятия (на примере ОАО «Казаньоргсинтез»)

Автор: Чугунова А. Н.

В связи с тем, что чистый долг ОАО "Казаньоргсинтез" за 2007 г. составил весьма значительную сумму - $1072 млн., возникла необходимость рассмотреть причины снижения ликвидности предприятия и оценить его финансовую устойчивость.

В ходе исследования нами были построены две многофакторные корреляционно-регрессионные модели за 2005-2007 гг., где результативным фактором одной из них выступило валовое производство продукции (У1), а в другой - денежная выручка от реализации продукции (У2), и факторными признаками - х1-основные фонды в тыс. руб.; х2-трудовые ресурсы, чел., х3-материальные затраты или издержки, тыс. руб.

Сравнительный анализ построенных многофакторных моделей показал, что существенным фактором, как для выпуска валовой продукции, так и для реализации товарной продукции, является стоимость материальных издержек. Финансирование основных производственных фондов в двух моделях характеризуется снижением фондоотдачи. Это свидетельствует о физическом и моральном износе основных средств предприятия. Для выпуска валовой продукции труд - основополагающий фактор, а для товарооборота играет прямо противоположную роль.

Что касается показателей ликвидности ОАО «Казаньоргсинтез», то из расчетов следует, что как погашение краткосрочных займов, так и долгосрочных представляет серьезную проблему для предприятия, требующую немедленного решения, иначе в условиях кризиса, связанного с быстрым ростом процентных ставок по кредитам, экономические и финансовые показатели предприятия могут существенно снизиться. В разработке мер повышения эффективности производственно-финансовой деятельности предприятия заключается актуальность научного исследования.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >