Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология arrow Сложная глобализация





Сложная глобализация

Сложная глобализация

Автор: Арсёнова Е. Н.

Происходящие в стране перемены призваны вернуть нас на путь мировой цивилизации, отбросить нетерпимость, установить приоритет общечеловечес-ких ценностей в глобализирующимся мире. Прилагательное «общечеловеческих» предполагает понятие «человек» и понятие «человечество», предпологает мирное их общежитие, духовное и материальное счастье каждой личности.

Сегодня, как никогда прежде, ощутима нами необходимость прорыва фу-ндаментальных исследованиях по культурологии, изучение человека при широ-ком обращении к философии, истории мировой культуры, этике, психологии; ведь еще Арнольд Тейнби определил, что развитие цивилизации обусловленное мифологией “Вызов-Ответ”, происходит по религиозной принадлежности, при наличии творческого меньшенства и не очень агрессивной, но и не очень благоприятной среды. Он связал рост цивилизации с повышением уровня духовности в обществе. Мы видим, как входит в наше сознание “Глобалтех” с его “мемами”- ”генами”, как нас тесно окружает ”техно-цветное будущее”, как на смену монардовской личности - универсалу приходит “человекоразмер-ные комплексы” с их генной инергией, с глобализацией экологии, с внедрением систем “человек-машина” - с исскусственным интелектом. Все эти направления новой информационной глобальной цивилизации затрагивают юридические законы, гуманистические ценности, этику, психологию человека с изменененным сознанием, живущие в глобально измененном мире.

В ХХI веке резко возросшая индоктринируемость человечества, его зави-симость от СМИ, рекламы, ТV, уничтожаются понятия “герой”, ”индивидуаль-ность”. На смену личности приходят “человек массы”, инфантилизм сознания и поведения, что ведет к генетическому вырождению наций. Глобализация стано-вится причиной обострения противоречий между национальными и межнаци-ональными традициями, формируя одну из острых проблем современности. Взаимосвязь часного и общего, глобального и регионального всегда сложна и изменчива. Проблему эту решать нужно чутко и деликатно.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >