Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология arrow Российский правящий класс













Российский правящий класс

Транформация российского правящего класса

Автор: Аршинова К.В.

Сейчас в России продолжается трансформация политической системы: изменилась политическая стратификация, механизмы социальной и политической мобильности, стереотипы поведения политиков. Эти изменения должны привести и к перемене в правящем классе, ставшем одним из основных субъектов властного доминирования.

Политический класс в России включает людей, занимающихся политикой профессионально: депутатов всех уровней власти, высшие должностные лица исполнительной власти, возглавляющие министерства и ведомства, чья цель – проводить официальный политический курс, отстаивать его. Вершина его – правящая (политическая) элита, куда входят политики, занимающие высшие государственные посты, верхнее звено бюрократии и бизнес-элита. Это правящая группа общества, являющаяся верхней стратой политического класса. Правящая элита контролирует основные, стратегические ресурсы власти, принимая решения общегосударственного уровня. Элита не только правит обществом, но и управляет политическим классом.
Российская элита отличается от элиты западной усилением роли исполнительной власти, повышением значимости неформальных связей, ускорением циркуляции элит, обострением внутри-элитного соперничества, повышением мобильности, а также типом своей организации.

Выделяют два типа организации элиты: бюрократический и феодальный (олигархический). Первый основан на разграничении функций экономического и политического управления, олигархический базируется на их слиянии. Исторически основу российского государства составляла всеобщность обязанностей перед государством, что предполагало служебный принцип рекрутирования элит, который обеспечивал приоритет политической элиты над экономической. В результате проведенных реформ служебный принцип стал вытесняться олигархическим, была воспроизведена модель образования элит, характерная для феодального, а не современного Запада. Одной из наиболее характерных черт современной правящей элиты России является теневое сращивание государственной власти с бизнесом. Этот процесс охватил все звенья государственной власти. Место и связи в политической системе стали главным фактором приумножения собственности, а собственность превратилась в мощный источник политического влияния. Политологи отмечают, что несмотря на новые задачи, поставленные президентом, сам политический класс, решая эти задачи, зачастую тормозит реформы, превращая их в свою противоположность, упорствуя как на федеральном, та и на региональном уровнях (А. Дугин). Элиты, по сути, подменяют политический процесс, блокируя его, имитируя политическую реальность. Олигархи не собираются сдавать свои позиции, проводя выгодные им решения.

 
< Предыдущая   Слудующая >