Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История arrow Военное наследие Суворова





Военное наследие Суворова

Военное наследие А.В. Суворова и его значение для укрепления Вооруженных Сил страны

Автор: Бадыкова Г.Ф.

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в дворянской семье. В детстве и юности он много читал, больше всего по военному делу, грезил о славе Юлия Цезаря и Александра Македонского. 11-летнего мальчика увидел Абрам Ганнибал-«арап Петра Великого» и благословил его в солдаты. Вскоре тот поступил в Семеновский лейб-гвардейский полк, где познал службу во всех солдатских тягостях и тонкостях. В дальнейшем Суворов служил под командованием Румянцева и Потемкина. Не раз он во главе отрядов разбивает вражеские войска. Суворов становится известным в армии своей смелостью и умением. О нем чуть ли не легенды слагают. 

Суворов проходил службу в таких городах как: Крым, Кубань, Астрахань и Казань. Был привлечен к работе над продолжением реформы Екатерины II и начал писать книгу «Наука побеждать», в которой изложил «3 воинских искусств»: 1) глазомер 2) быстрота 3) натиск. Александр Васильевич принимал участие в Семилетней войне, русско-польской, русско-турецкой войнах, а также участвовал в итальянском и швейцарском походах.

Суворов придавал огромное значение нравственному началу, отвергая уставные «чудеса», плац-парадные премудрости в духе прусской муштры. За Итальянский и Швейцарский походы великий русский полководец получил титул князя Италийского и звание генералиссимуса. Основные идеи Суворова воспитания и подготовки войск используются и сегодня. Многие положения его «науки побеждать» могут помочь укрепить боеготовность и боевой дух армии. Прах полководца не проигравшего, ни одного сражения, погребли в Александро-Невском лавре. На надгробной плите вписано краткая надпись: « Здесь лежит Суворов». Александр Васильевич Суворов был и до сих пор является одним из великих русских полководцев второй половины XVIII века.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >