Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История arrow Причины войны в Южной Осетии













Причины войны в Южной Осетии

Война в Южной Осетии: неофициальные причины конфликта

Автор: Гаврилова Т.В., Садеева А.Р.

8-12 августа 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии произошел вооруженный конфликт. Согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии причина данного конфликта – агрессия Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев.

Грузинские власти объясняли события августа 2008 года наведением конституционного порядка на территории Цхинвальского региона в ответ на провокации югоосетинских вооружённых формирований и агрессией России против Грузии. США выступали как миротворец с целью скорейшего прекращения огня на территории Южной Осетии.

Данное событие, на наш взгляд, помимо официальных имеет и неофициальные причины. Для США это: 1) размещения систем ПРО; 2) представление России агрессором; 3) восстановление авторитета республиканской партии накануне президентских выборов; 4) подготовка плацдарма для начала войны с Ираном; 5) вступление Грузии в НАТО; 6) интерес к энергоносителям Каспия; 7) восстановление имиджа миротворца.

Грузинские интересы вращались в сфере вступления в НАТО и желания угодить США в надежде на экономическую помощь с их стороны. Интересы Южной Осетии заключаются в приобретении независимости руками России.

Россия, по мнению аналитиков, желала бы: 1) сохранения контроля над стратегически важным регионом; 2) свержение режима М. Саакашвили; 3) сохранения военного присутствия на Черном море; 4) изоляции богатого энергоресурсами Азербайджана от Запада; 5) сохранения монополии в транспортировке энергоресурсов в Европу. Западная Европа заинтересована: 1) в снижении зависимости Европы от российских энергоносителей 2) в возможности применения санкций против России после конфликта; 3) в сбыте в Грузию вооружения.

Грузино-южноосетинский конфликт породили явные и тайные причины, исходившие от государств. Но политические игры властей не должны осуществляться за счет спокойствия и жизней населения.

 
< Предыдущая   Слудующая >