Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История arrow Идейные приоритеты советской власти





Идейные приоритеты советской власти

Идейные приоритеты советской власти в области культуры и их отражение в литературе Татарстана 20-х годов

Автор: Гайфутдинов А.А.

В период становления советской литературы Татарстана происходит взаимодействие двух начал: поиск писателями новых сюжетных линий, новых аспектов патриотизма, новых идеалов личности и будущего общества, с одной стороны и с другой – направляющей, руководящей роли партии большевиков, указывавшей идеологические приоритеты в литературном творчестве. Большевики выдвинули в качестве долговременной перспективы задачу создания новой социалистической культуры. Целью данной культуры должно было стать служение задачам классовой борьбы, борьбы за социализм в основе которой лежала марксистско-ленинская идеология. Личность в новом строе рассматривалась как средство для достижения идеализированных целей. Она должна была быть подчиненной обществу.

Возможности интеллигенции участвовать в политической жизни страны, влиять на массовое сознание всячески ограничивались. Многим писателям трудно было осмыслить и принять новую действительность. Они не могли принять и согласиться с безжалостным разрушение старого мира, разрушением, переломом всего уклада жизни, уничтожением тех ценностей, которые веками могли бы служить народу. Постепенно все они оказались под бдительным и неустанным контролем наркомата просвещения, Главлита и органов ВЧК.

Результатом политики большевиков стало прекращение к середине 20-х годов деятельности практически всех частных книгоиздательств и независимых научных и литературно-художественных журналов. Таким образом, задача по ликвидации старого наследия, «мешающего» строительству нового строя, была в основном решена.

Основой культурного строительства стала социалистическая идеология, которая в воспитании на первый план выдвигала вопросы патриотизма, дружбы народов, интернационализма, союза рабочего класса и крестьянства. Данные задачи остаются весьма актуальными и на сегодняшний день для современной России в современных условиях развития.

В центре идейно-эстетических споров в процессе становления советской литературы Татарстана находился вопрос о наследии и традициях, так как для решения новых задач, поставленных новой властью, не было определенности и ясности. Необходимо было найти новый метод в литературе, так как все старое воспринималось как отжившее, если даже не враждебное. Начинается период новаторских поисков и преобразований, что нашло свое довольно яркое отражение в первых послереволюционных произведениях писателей Татарстана.

Вся советская литература была пронизана идеей противостояния и борьбы старого и нового, перед которой встала задача показать в художественных формах труд и жизнь народа. Образы национальных героев, осознающих величие революции, из произведений, в которых отражалась борьба старого отживающего и нового побеждающего, имели огромное воспитательное значение. Писатели стремились показать преобразующее значение революции.

В литературе Татарстана первой половины 20-х годов появляются разнонаправленные произведения, являющиеся ярким примером идеологической неопределенности и исканий.
Период поисков и шатаний был завершен благодаря жесткой позиции государственного аппарата. Партия указала интеллигенции, что «классовая борьба» не прекращается, а значит, любой гражданин, в том числе и видные писатели и поэты, могли быть признаны классовыми врагами. Потому, деятели культуры должны были вести свою борьбу со старыми порядками, и эта борьба стала в 20-х годах одной из главных идейно-эстетических тенденций в творчестве многих писателей.

Советская литература Татарстана 20-х годов шла по пути показа противостояния и борьбы двух противоположных миров, борьбы нового со старым. Создавались произведения, опиравшиеся на реальные события, факты, людей, в которых в художественных формах показывался труд и жизнь народа. В судьбах национальных героев в этих произведениях отражалась судьба народа. В литературе Татарстана 20-х годов XX столетия наблюдается переосмысление дореволюционного прошлого, показ формирования героического характера советского человека в условиях мирного труда. Внимание писателей было направлено на всестороннее разоблачение старой идеологии и морали. Литература Татарстана в основном была связана с деревней, с изображением ее прошлого и настоящего.

Таким образом, первое десятилетие развития советской литературы Татарстана, было сложным и противоречивым. В творческом поиске писателей утверждалась современная тематика эпохи, расширялся круг проблем, среди которых наиболее важными являлись борьба старого и нового, как всеохватывающая категория, идеализированный образ героя нового времени, как творца и созидательный труд советского народа. Произведения литературы обогатились новыми героями, образами вожаков масс, передовых людей эпохи. Дальнейшее развитие литературы советского Татарстана шло в ногу со временем, отражая действительность, жизнь народа, его думы и заботы.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >