Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология arrow Современный российский средний класс





Современный российский средний класс

Моральный облик современного российского среднего класса

Автор: Магранов А.С.

Средний класс является балансиром общества, мерой, величина которой служит критерием творческого потенциала общества. Средний класс является регулятором устойчивости социальной жизни. Поэтому определение «морального облика» среднего класса имеет огромное значение в изучении современного общества. «Моральный облик» современного российского среднего класса весьма неоднозначен, а в чём то даже противоречив. 

Средний класс представляет собой наиболее активную и ориентированную на собственные силы часть населения нашей страны. Представители среднего класса стремятся к личностному самовыражению и самореализации. Это проявляется не только в трудовой деятельности, но и в сфере досуга, так как представители среднего класса больше, чем представители остальных слоёв, предпочитают активный тип досуга. Среди человеческих качеств в среднем классе больше всего ценятся профессиональные качества, а ценностям коллективного сотрудничества уделяется довольно мало внимания. В воспитании своих детей представители среднего класса ориентируются прежде всего на развитие интеллектуальных способностей ребёнка и высокое качество получаемого образования.

Отношение представителей среднего класса к различным аморальным или неэтичным поступкам дифференцировано от безусловного табу до вполне снисходительных оценок. Причём избирательность в принятии одних и непринятии других норм распространяется как на личную жизнь, так и на деловую сферу, отношения с государством и законом. В то же время, этический релятивизм среднего класса не является его специфической характеристикой, а присущ примерно в равной степени другим слоям и группам российского населения.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >