Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология arrow Анализ секретарских должностей





Анализ секретарских должностей

Функциональный анализ секретарских должностей (по Генеральному регламенту 1720 г.)

Автор: Медведева В.В.

Появление секретарей в России приходится на время царствования Петра Великого; Генеральный регламент 1720 г. официально фиксировал названия секретарских должностей и функции секретарей.

Можно выделить две категории секретарских должностей по Генеральному регламенту. Первую категорию составляют работники, выполнявшие технические функции по обеспечению сохранности документов, их транспортировке, копированию, материально-техническому обеспечению. В данную группу включены копиисты (переписывали документы, отправленные из канцелярии), вахмистры (выполняли обязанности курьера, доставляли письма на почту и на подпись членам коллегии), актуариусы (следили за наличием и расходом бумаги, дров, воска, свечей, канцелярских принадлежностей).

Во вторую категорию предлагается включить секретарские должности, наделенные разного рода аналитическими функциями по работе с документами. К этой категории можно отнести секретарей коллегий (записывали документ в настольный реестр «Невершенных дел», готовили устный доклад к рассмотрению дела на заседании присутствия, составляли проект документа, обеспечивали контроль исполнения документов («Вершенные дела»), канцеляристы (оформляли проект ответного документа, готовили документ к отправке), коллежские регистраторы (обеспечивали регистрацию документов).

Таким образом, в период правления Петра I в России происходит оформление секретарских должностей, формулирование требований к секретарям различных категорий, разрабатываются и нормативно регламентируются выполняемые ими функциональные обязанности.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >