Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Отношение к физкультуре и спорту





Отношение к физкультуре и спорту

Отношение студентов к физкультуре и спорту в структуре ценностных ориентаций студентов

Автор: Недышилова К.В.

Физкультурно-спортивная деятельность (спорт для всех) получила распространение в нефизкультурных Вузах, где также ставится цель достижения спортивного результата, привлечении студентов к активному участию деятельности спортивных кружков и секций.

Выделяют три ранга ценностных ориентаций студентов в физкультурно-спортивной деятельности. Ценности, связанные с физическим Я, с функциональным содержанием деятельности, с актуализацией, с морально-волевыми качествами, с чувством долга, составляют главный ранг. Ко 2 рангу относятся следующие ценности: общение, социальное признание, красота. Третий ранг состоит из знаний, материальных ценностей, аспектов сексуального поведения.

Изучение ценностного отношения к спорту студента может стать основой решения проблемы популяризации физкультурно-спортивной деятельности в молодежной среде.

Для этого в Зеленодольском филиале ИЭУП в 2006 году был проведен социологический опрос. К опросу были привлечены студенты трех курсов. В 2008 году был проведен повторный опрос в тех же группах.

В результате исследования было установлено сокращение респондентов занимающихся физкультурой и спортом регулярно с 30% в 2006 г. до 23% в 2008 г. Однако на 6% увеличилось число респондентов, которые занимаются физкультурой иногда.

Среди ценностей, на которые способны повлиять занятия физкультурно-спортивной деятельностью в 2006 году выделялись ценности, связанные с физическим Я и актуализацией, морально-волевыми качествами. В 2008 году к вышеперечисленным ценностям добавились социально-психологические качества (общение, способность делать жизнь разнообразнее).

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >