Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Педагогика arrow Аттестация работников образования





Аттестация работников образования

Из истории аттестации работников образования

Автор: Ожгибесова Л.И.

Аттестация — это периодическая комплексная проверка уровня деловых, личностных и моральных качеств работника по соответствующей занимаемой им должности. История аттестации государственных служащих недостаточно представлена в научной литературе. В.Л. Винокур рассматривает аттестацию в России с точки зрения юридического аспекта, отдельные моменты проверки чиновников можно проследить в работах Г.В. Атаманчука, В.П. Мельникова. С XVIII в. можно говорить о формировании системы госслужбы. 

Возникновение чиновничества связано с изданием в 1722 году «Табели о рангах», вводившей определение государственной службы, состоящей из чиновников - служащих государственного и муниципального аппарата царской России. Представителями чиновников были руководителей гимназий, они являлись служащими министерства народного просвещения, числившимися по учебной службе. Они периодически проверялись на соответствие занимаемому положению, которая явилась прообразом процесса, называемого в настоящее время аттестацией. В послужном списке каждого чиновника в особой графе отмечалось: способен ли служащий к продолжению статской службы, если нет, то по каким причинам. Законом 1864 г. аттестации были исключены из послужных списков чинов гражданского ведомства. Вплоть до 1917 г. отмечалось только, подвергался ли наказаниям и взысканиям, соединенным с ограничением прав по службе.

Коллегиальная процедура аттестации для служащих гимназий не применялась, но в обязанность директора гимназии входило проводить проверку всех служащих и представлять их к наградам и к пособиям из специальных бюджетов. Таким образом, можно говорить о зарождении аттестации работников образования как процедуры проверки их деловых качеств.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >