Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История arrow Африканский вопрос в англо-германских отношениях





Африканский вопрос в англо-германских отношениях

Африканский вопрос в англо-германских отношениях на рубеже XIX – XX вв.

Автор: Сутягина И.В.

Проблема англо-германских противоречий относительно африканских земель является дискуссионной как в отечественной, так и в британской исторической литературе. Исследованы экономические основы, направления, характер, методы германской и британской колониальной политики в Африке. Отечественные историки Зотова Ю.Н., Парфёнов И.Д., Улановская И.А. рассматривали вопросы тактики британского правительства. Внешнеполитическая концепция Солсбери была рассмотрена Виноградовым К.Б. 

Английские историки, в частности Б.Портер, полагают, что британская колониальная политика изучаемого периода являлась компромиссной потому, что находилась в прямой зависимости от решения египетского вопроса. В работе У. Филлипса англогерманское колониальное соперничество называется в качестве одной из причин, повлекших возникновение Первой мировой войны.
В течение 1889-1890 гг. происходило усиление колониальной активности Великобритании и Германии в гинтерланде (с англ. – район, расположенный в глубь; с немец. – район, находящийся в тылу) Восточной Африки. После немногочисленных споров 1 июля Германия всё же признала английский протекторат над Занзибаром и отказалась в пользу Англии от притязаний на Кению, Уганду и территории в верховьях Нила. Было четко зафиксировано, что английская сфера простирается от озера Виктория до «рубежей Египта», а на запад - до водораздела Нила и Конго. Англичане уступили немцам небольшой островок Гельголанд в Северном море.

Таким образом, на рубеже XIX-XX вв. вспыхивавшие в различных частях африканского материка англо-германские конфликты ещё удавалось разрешить путём компромиссов, не прибегая к силовым решениям. Ни Великобритания, ни Германия ещё не были готовы к большой войне, но вскоре приступили к энергичной подготовке к ней.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >