Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Философия arrow Перспектива развития человечества





Перспектива развития человечества

Технократический подход и перспектива развития человечества

Автор: Гарипова И.Х.

С давних времен люди считали себя не частью природы, а её хозяином, властелином. Непозволительно расточительными действиями люди нанесли большой вред и ущерб природе. Вследствие этого возникли глобальные проблемы, которые могут уничтожить не только природу и его обитателей, но и само человечество. К ним относятся: глобальное потепление (возникшее из-за парникового эффекта и вовлекающее за собой таяние ледников, подъем уровня моря, повышение среднегодовой температуры и т.д.); загрязнение вод (вследствие этого возникла такая проблема, как уменьшение количества пресной воды);

истощение озонового слоя (которое стало причиной увеличения количества людей болеющих онкологическими заболеваниями); загрязнение воздуха токсичными отходами заводов, выхлопными газами (вспомните только, сколько людей за год погибает от удушья, вследствие опускания смогов в мегаполисах во всем мире и их число все больше и больше возрастает); уменьшение количества природных ландшафтов (ведь сколько гектаров лесов ежегодно вырубается для потребностей человека); заражение окружающей среды радиоактивными отходами и т.д. Этот список можно было бы еще долго продолжать.

Решения: 1. Следует перейти от потребительско-технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею (экологизация производства: природосберегающие технологии, обязательная экологическая экспертиза новых проектов, создание безотходных технологий); 2. Разумное самоограничение в расходовании природных ресурсов (энергетических источников (нефть, уголь) и воды); 3 - Расширение применения атомной, солнечной, ветровой энергии, энергии геотермальных вод и приливов, а также поиск новых, эффективных, безопасных и максимально безвредных для природы источников энергии, включая космическую; 4 – Объединить усилия в деле сотрудничества государств для спасения природы. 5 - формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как другого живого существа, над которым нельзя властвовать без ущерба для него и себя.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >