Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Философия arrow Нарастание проблемы глобализации





Нарастание проблемы глобализации

Нарастание проблемы глобализации

Автор: Кадырова Э.Р.

Глобальный (от латинского – globus) - шар, сфера. Этим термином обычно обозначают то, что может повлиять на развитие всего человечества, цивилизации. А всегда ли во все времена были такие проблемы или они появились совсем недавно и становились все более актуальными вместе с индустриальным развитием общества? В древнем мире, средневековье или начале двадцатого века вряд ли можно было встретить такое понятие как глобальная проблема человечества. В те времена глобальной проблемой могла считаться какая то ситуация, влияющая на существование отдельного поселения, города, региона или страны. 

В средние века, в связи с развитием и усложнением общественной жизни, увеличивался и ореол глобальности. Глобальной проблемой можно было назвать проблемы, затрагивающие несколько государств или целый континент. Таким образом, можно сделать вывод, что проблемы, глобальность проблемы, находятся в прямой взаимосвязи с индустриальным развитием человечества. Индустриальная революция позволила людям перемещаться на большие расстояния все с меньшим и меньшим временем. Человечеству стали доступны технологии, позволяющие участвовать отдельному индивиду общества в событиях, происходящих в нескольких местах земного шара, время передачи информации от одного человека к другому, из одного города в другой город, из страны в страну, с континента на континент сократилось до нескольких секунд. В связи с этим, человеку стали доступны невиданные до этого момента потоки информации, позволяющие быть в курсе событий по всему миру. В тот момент, когда человек изобрел колесо, мир резко сузился; последующее изобретение компьютера, освоение космического пространства стало своего рода новой ступенью покорения человеком пространства и времени. С развитием технологий и общества, из локальных проблем отдельных регионов стали появляться глобальные проблемы. Человечество задумалось, что ему приходится платить дорогую цену за развитие технологий, изменение климата, демографические проблемы, весь этот ком проблем ежегодно прирастает новыми или усилением страх проблем.

В настоящий момент количество и влияние глобальных проблем на человечество только увеличиваются, и будет увеличиваться с каждым годом. Виной тому и расслоение мира, когда в Америке идет борьба за права животных, в Африке люди не имеют еды и воды. В связи с этим, а также в связи с развитием технологий, развитые страны еще дальше уйдут вперед от развивающихся и эта пропасть постоянно будет увеличиваться. Чем в более социально защищенном обществе живет человек, где все материальные его потребности более менее удовлетворены, тем он больше нацелен на решение нематериальных духовных проблем, защите природы и мира, помощи бедным. Кроме того, в настоящее время человечество охватил процесс глобализации. Экономика, сельское хозяйство, производство, промышленность,- все отрасли стали подвержены этому процессу. Развитые страны насаждают свои ценности развивающимся, идет процесс столкновения идеологий двух миров Запада и Востока, последний сопротивляется, в результате чего появляется новая глобальная проблема - мировой терроризм.

В связи с вышеизложенным, подводя итог статьи, я прихожу к выводу, что в настоящее время глобальные проблемы прочно заняли свое место в обществе, и они постепенно ширятся, перерастая и принимая все новые, доселе неизвестные формы. Перспективы человечества в этом отношении довольно туманны, бороться с ними усилиями нескольких обществ или фондов (защиты природы, животных и т.д.) - это равносильно борьбе Донкихота с ветряными мельницами. Не замечать эти проблемы и не принимать никаких мер в отношении их разрешения - это преступление перед будущими поколениями. В настоящий момент, доминирует идеология общества потребления, где материальные желания превалируют над нематериальными, происходит жесткое разделения на развитые, развивающиеся и отсталые страны. Все это будет являться катализатором углубления глобальных проблем.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >