Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Интеллектуализация физической культуры





Интеллектуализация физической культуры

Интеллектуализация в сфере физической культуры

Автор: Козлова И.А.

Специфическую основу физической культуры составляет, прежде всего, двигательная активность человека, целесообразно направленная на развитие или сохранение его деятельностных сил. Причем ценность имеют рациональные формы двигательной деятельности, которые позволяют в принципе наилучшим образом формировать нужные в жизни двигательные умения и навыки, обеспечить направленное развитие жизненно важных физических способностей, оптимизировать состояние здоровья и работоспособности.

Эффективное осуществление интеллектуализации в сфере физической культуры – очень серьезная проблема. В целом она должна решаться с опорой на современные физиолого-психологические, психолого-педагогические и теоретико-методические результаты исследований этого процесса, как и процесса обучения в общем виде.

До последнего времени процесс интеллектуализации в области физической культуры главным образом наблюдался в подготовке спортсменов высокого класса, где современные научно-технический средства позволили в значительной мере предать четкую направленность тренировочным упражнениям обеспечивая срочную и углубленную информацию об их эффективности, разгружая тренера от утомительной работы по учету параметров нагрузки.

В настоящее время аналогичные средства должны использоваться и в массовой физкультурной практике. Понятно, что эффективное использование их предполагает опять-таки приобретение специальных знаний, которые должны войти в фонд массового физкультурного образования.

Во многом будут решены проблемы наполнения объема двигательной активности целесообразным содержанием, рационального постарения многолетнего процесса физического воспитания.

 
Рекомендуем:
Следующая >