Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Философия arrow Социальная философия в глобализации





Социальная философия в глобализации

Социальная философия в ситуации глобализации

Автор: Талипов Р.А.

Самарский философ В.А. Конев убежден, что социальная философия должна быть понята как «осмысление (и разработка) возможных онтологий человеческого мира».F270F На наш взгляд, социальная философия формируется как воля к смыслу, воля к рефлексии наличной социокультурной ситуации, воля делающая возможной ответственную работу человека претворению себя в сущем, по выстраиванию социально - антропологических проектов. социокультурных ценностей.

Следовательно, если попытаться обозначить общие контуры современной социально-философской концепции, то она должна содержать в себе три основных момента, а именно быть единством социальной онтологии - социальной эпистемологии и социальной телеологии. Социальная онтология вне эпистемологического рассмотрения связана с эмпирической констатацией вовлеченности в социальное бытие, его контекст. Познание общества есть попытка подняться над описанием социальных феноменов, объяснить их. Однако вскрытие социально – исторических закономерностей не самоцель социальной философии, а средство и основание для преобразования / преображения мира человеческим родом. Иными словами, социальная эпистемология есть момент бытия человека как субъекта социальных отношений, благодаря которому он идентифицирует общественные явления, обретая возможность самоидентификации. Логическим завершением круга постижения в социально – философском анализе является социальная телеология – центральным моментом которой является целепологание, выдвижение некоего социального проекта / идеала. Социальная философия в своих основаниях (как социальных, так и экзистенциальных) связана с реализацией антропогенного желания человека - воплотиться и пребыть. Отказ многих современных социальных философов от телеологической компоненты понятен и объясним (ужасы революций и двух мировых войн в ХХ в.), однако, все же следует признать, что эта позиция малоперспективна и ничего не дает даже в плане развития, прежде всего, самой социальной теории. Социальная телеология – это область не сотворения кумиров/ идолов (прогресса, революции, культуры), а сфера вызревания положительного опыта целеполагания и идентификации, идентичности.

Думается, что следует согласится с утверждением С. Б. Крымского,F271F что философия в любой ситуации (глобализации, модернизации, кризиса и т.д.) должна оставаться литургией смысла, путем поисков и утверждения смыла человеческого бытия в сущем.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >