Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Философия arrow Переосмысление экзистенциализма





Переосмысление экзистенциализма

Переосмысление экзистенциализма в современных условиях

Автор: Эттих А.Г.

 В последнее время, в «высоких кругах», в прессе, на телевидении и просто в кругу семьи все чаще остро стал обсуждаться вопрос увеличения и разрастания во всём мире глобальных проблем, таких как экологические, демографические, проблемы войны и терроризма, источников энергии. Если задуматься и взглянуть на них более глубоко, то можно обнаружить, что порождение всех этих проблем происходит от одного центрального вопроса – нравственного состояния общества.

Выдвижение во главу угла темы потребления и производства, рост материальных потребностей и снижение роли нравственных ценностей – все это, по сути, и стало причиной всех глобальных проблем сегодняшнего дня. А что же тогда является ядром нравственного состояния общества, что порождает эту проблему и вызывает ряд негативных последствий? Думаю, происхождение её по большому счёту определяется постановкой вопроса о смысле жизни, как отдельным человеком, так и всем человечеством. Ведь если смысл жизни человечества сводится лишь к процессам познания материального мира и использования его в своих практических целях, или состоит в бесконечном повышении материального благосостояния и комфорта – то этот путь может привести к противостоянию человека и природы, к конфликту с природой.

Если цель и смысл жизни видится в совершенствовании духовного начала человека или в сохранении его гармоничного единства с миром – то в этом случае вероятность конфликта субъект – объект значительно меньше, а значит, меньше будет и проблем материально – экологического порядка.

В истории человечества смыслообразующие тенденции много раз меняли своё направление от античных гедонистов и стоиков и до современных постмодернистов, но, на мой взгляд, наиболее удачные мысли в решении проблемы нравственного состояния общества дали миру экзистенциалисты. Именно они, практически впервые, обозначили приоритет индивидуальной ответственности человека за всё, что происходит с ним самим и другими людьми в этой жизни, а значит – высокую степень чувства долга перед обществом и природой. Безусловно, именно эти качества и позволяют избежать нарушения гармонии в мире, а, следовательно, избежать и глобальных проблем. Поэтому, обращение к наследию экзистенциалистов и переосмысление их опыта в современных условиях представляется мне актуальным, так как возможно именно это сможет направить человечество на «путь истинный» и поможет преодолеть общепланетарные проблемы.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >