Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Педагогика arrow Повышение эффективности обучения математике













Повышение эффективности обучения математике

Методы повышения эффективности обучения математике студентов вузов

Автор: Подошва Н.В.

В последнее время перед высшей школой поставлена задача формирования специалиста, способного находить оптимальное решение в нестандартных ситуациях. В связи с этим предъявляются особые требования к организации учебного процесса в вузе. Функция преподавателя теперь заключается не только в передачи знаний учащимся, а в формировании у них стремления к самообразованию и выработке у обучающихся навыков творческого освоения знаний. Следовательно, необходимо искать методы повышения эффективности обучения. Высшая математика является одной из основных дисциплин изучаемых в вузах, это подтверждает актуальность задачи совершенствования методики преподавания математики.

В целом студенты, поступившие в вуз, хотят получить профессиональные и общеобразовательные знания, а не только диплом, поэтому важно сохранить и поддержать их стремление учиться. Для повышения эффективности обучения в филиале МГОУ в г. Александрове используются следующие методы.

В начале учебного года студентам предлагается математический тест, включающий вопросы по разным разделам математики. По результатам теста определяется уровень подготовки студентов, выявляются пробелы и направления индивидуальной работы с каждым студентом и отдельными группами.

На вводной лекции-презентации студенты знакомятся со структурой курса. Весь материал разделяется на блоки-модули. Изучение каждого модуля осуществляется определенной группой студентов, которые в дальнейшем объясняют его остальным студентам, используя активные формы обучения и осуществляя дальнейший контроль качества усвоения материала.

Для более глубокого изучения некоторых разделов математики, развития творческих и исследовательских способностей студентам предлагаются темы для самостоятельного изучения с последующим написанием реферата или выступлением на семинаре.

Повышению эффективности обучения способствует индивидуальный подход к учащимся. Некоторые из студентов достаточно быстро овладевают новым материалом и в состоянии решать более сложные задачи, другим требуется более длительный промежуток времени. Таким студентам необходимо решать больше базовых задач, так как быстрый переход к более сложным задачам приведет у них к потере интереса к самостоятельному творчеству. Решить проблему индивидуального подхода помогают домашние самостоятельные работы. Каждый студент должен решить такое количество задач базового уровня, которое обеспечить ему крепкие и качественные знания в дальнейшем. Он по своему желанию выбирает для самостоятельного решения простые или более сложные задачи, но в меньшем количестве. Современные программы по высшей математике позволяют привлекать студентов к внеаудиторной самостоятельной деятельности. В них отводится достаточное количество часов для такого вида работ. Например, для студентов специальности 080502 дневного отделения из 600 часов, запланированных на изучение математики, 328 часов выделяется на самостоятельную работу студентов.

Следует отметить, что наличие положительных эмоций – это важный фактор в процессе обучения, необходимое условие успешной познавательной и творческой деятельности [1]. Такие эмоции возникают, когда на занятиях создается доброжелательная обстановка и студент не по принуждению, а по собственному желанию начинает решать поставленную задачу. Это может произойти, если выполнен ряд условий.

Задача четко сформулирована и показаны возможности, которые могут открыться перед исследователем при решении этой задачи. Например, при изучении частных производных можно объяснить, что знание приемов дифференцирования многомерной функции поможет, в дальнейшем решать задачи поиска оптимальных решений экономических или инженерных задач.
Учтены имеющиеся базовые знания, умения и навыки студентов. Так, в приведенном выше примере, если у студентов уже сформировано понятие производной функции одной переменной, и они умеют вычислять производные одномерных функций, то без труда освоят технику дифференцирования функций нескольких переменных.

Наличие стимула в осуществлении умственной активности - это также немаловажный фактор в пробуждении познавательной и творческой активности учащегося, например, надежда на получении награды. В качестве такой награды может быть использована оценка, но существующая система оценок в последнее время практически не стимулирует студентов к активному процессу изучения той или иной дисциплины.

Введение балльно-рейтинговой системы оценки знаний, умений и навыков студентов, представляющей собой интегральную оценку результатов всех видов деятельности студента способствует интенсификации его познавательной активности. Суть балльно-рейтинговой оценки состоит в том, что всем заданиям, которые выполняют студенты, присваивается определенное количество баллов. В начале каждого семестра сообщается, какое количество баллов должен набрать студент за семестр на “5”, “4” и т.д. Баллы получают за посещение занятий, выступление на занятиях, подготовку докладов или рефератов, выполнение домашних заданий, контрольные и тестовые работы, ответы на коллоквиумах и т.д. По каждой теме предлагаются самостоятельные задания разного уровня сложности, причем каждому заданию соответствует некоторый балл. Студент, учитывая желание и возможности, выполняет домашние задания и набирает баллы. Перед сессией учащиеся, имеющие необходимое количество баллов, допускаются до зачета и экзамена. Если баллов недостаточно, то они решают дополнительные задачи, число которых равно недостающему количеству баллов. Сумма набранных за семестр баллов учитывается при выставлении экзаменационной оценки. Информация о набранных баллах размещается на специальном Интернет-сайте.

Балльно-рейтинговая система оценок позволяет активизировать работу студентов, повысить эффективность обучения, так как любой их успех или неуспех оценивается, что позволяет более объективно оценивать деятельность студентов.

Кроме того, для активизации познавательной деятельности используется соревновательный элемент. Проводится анализ успеваемости среди студентов и групп по семестрам. Составляются круговые диаграммы и гистограммы. Сравниваются результаты внутри группы, между группами, и анализируются достижения или неудачи каждого студента. Такой анализ способствует возникновению желания улучшать результаты, не подводить товарищей, то есть в данном случае эффективность обучения повышается за счет повышения социальной внутренней и внешней мотивации [2].

Однако самым хорошим стимулом для учения является интерес, который вызывает у учащегося изучаемый материал, а лучшей наградой за интенсивную умственную деятельность - наслаждение, доставляемое такой деятельностью. “Именно творческий, исследовательский характер математических знаний более чем что-либо другое влечет к себе молодые силы растущего и крепнущего интеллекта учащегося. Тот, кто изведал благородную роль творческого достижения, никогда уже не пожалеет усилий, чтобы вновь её испытать. Никакие трудности его не остановят, силы его порыва и устремления, его усидчивость и выдержка в преодолении препятствий будут крепнуть с каждым новым достижением, а неудачи, ошибки, временные крушения и поражения он научится встречать, как подобает истинному борцу, не опуская перед ними руки, а черпая в них источник и стимул для всё новых и новых напряжений мысли и воли.”[3]

Такой результат может быть получен, если в учебном процессе при использовании современных методов обучения для интенсификации познавательной активности применяются перечисленные выше методы.

Литература

1.    Преподаватель вуза: технология и организация деятельности. Учеб. Пособие / Под ред. д-ра эконом. наук проф. С.Д. Резника- М.:ИНФРА-М, 2009. – 389 с.
2.    Методика и технология обучения математике. Курс лекций: пособие для вузов / Под науч. ред. Н.Л. Стефановой, Н.С. Подходовой, – М: Дрофа, 2005.
3.    Повышение эффективности обучения математике в школе: Кн. для учителя: Из опыта работы. / Сост. Г.Д. Глейзер.- М.: Просвещение, 1989.

 
< Предыдущая   Слудующая >