Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Педагогика arrow Развитие социальной активности





Развитие социальной активности

Педагогическое обеспечение развития социальной активности будущих специалистов как вид педагогической деятельности

Автор: Харланова Е.М.

Педагогическое обеспечение развития социальной активности будущих специалистов как вид педагогической деятельности может быть раскрыто как взаимосвязанная совокупность функций. Н.М. Таланчук, В.Н. Корчагин, рассматривая функции педагогической деятельности как родовые действия, направленные на достижение учебно-воспитательных целей, подчеркивают закономерную системно-синергетическую взаимосвязь между функциями педагогической деятельности и методами обучения и воспитания, согласно которой «педагогическое действие (функция) осуществляется имманентно-присущим ему способом, действие питается способом достижения цели, а способ превращает действие в процесс достижения цели» [1, 162].

Реализация функций педагогического обеспечения направлена на достижение резонанса с функциями самообразовательной учебно-профессиональной деятельности студента, на основе механизмов согласования, что обусловливает позитивное влияние педагогического обеспечения на развитие социальной активности будущего специалиста (табл.).

Опишем функции в соответствии с логикой их последовательной связи. 1. Диагностико-аналитическая функция реализуется посредством диагностических методов, метода системно-функционального анализа, сравнения, сопоставления, методов сбора и анализа информации об исходном состоянии образовательного процесса вуза как среде развития и динамике ее изменения, социальной активности будущих специалистов, системы педагогического обеспечения развития социальной активности будущих специалистов, об основных противоречиях данного процесса, о его субъектах. Включает изучение организационной культуры образовательного процесса (его миссии, ценностей, принципов, традиций), проблемного поля образовательного учреждения, его субъектов, общественного мнения, мнения субъектов других социальных групп, отражающих смысл профессионального образования, мнения и пожеланий субъектов образовательного процесса о его совершенствовании, для достижения потребностей субъектов образовательного процесса.

Для согласования данной педагогической функции с функцией самодиагностики реализуется следующая последовательность действий: осуществление анализа самим субъектом, изучение мнений и отношений отдельных субъектов, обмен данными мнениями и их интеграция через информационный обмен в процессе групповых и коллективных форм коммуникационной деятельности (дискуссии, диалоги и полилоги, фокус-группы, средства массовой информации и др.).

В результате не только сам педагог как организатор педагогического обеспечения оказывается в активной позиции, но и все субъекты, вовлеченные в организованное взаимодействие, а осуществленный анализ и диагностика становятся более выверенными.

Объявление:

2. Мотивационно-целевая функция – определение педагогом направленности педагогического обеспечения развития социальной активности будущих специалистов в образовательном процессе вуза на основе результатов диагностики.

Стратегической целью педагогического обеспечения развития социальной активности будущих специалистов является достижение студентами уровня надситуативной социальной активности, при котором будущий специалист в профессиональной деятельности осознанно проявляет социальную инициативу и социальную ответственность, способность выходить за рамки сложившейся ситуации и преобразовывать себя и окружающую действительность, реализуя заложенный в нем потенциал, действуя приемлемыми для него способами, гармонично согласуя личный и общественный интерес, т.е. осваивает позицию субъекта преобразовательной продуктивной профессиональной и социальной деятельности.

Цель не столько задается системе извне, сколько принимается ею в процессе согласования, поэтому педагог не только ставит цель, но и создает ситуацию для определения смысла и цели взаимодействия самими студентами, предъявления субъектами своих целей другим участникам образовательного процесса, восприятия точек зрения других субъектов образовательного процесса, представителей других социальных институтов, поиска общего и особенного. Вслед за определением самими субъектами их целевых ориентиров осуществляется взаимодействие по согласованию данных позиций, формированию на этой основе общего направления развития и целевых приоритетов и, наконец, определение субъектом целевых установок с учетом согласованной совместно цели.

Процесс согласования целей субъектов образовательного процесса позволяет, с одной стороны, осуществить выработку системы общих ценностных ориентиров, норм взаимодействия, с другой - благодаря механизму ин-териоризации, способствует реализации функции целевого самоопределения субъекта.

Проектно-прогностическая функция осуществляется в разработке на основе прогноза проекта (или плана) деятельности по достижению поставленных целей. Данная функция реализуется после определения целей, что позволяет обеспечить общий вектор направления проектирования, соответствующий целевым ориентирам.

Включает определение планируемых изменений среды образовательного процесса и социально-образовательного пространства (путем наращивания ресурсов, разработки и совершенствования средств, создания условий), изменений в организации взаимодействия субъектов образовательного процесса и мер по актуализации и реализации субъектами возможностей развития социальной активности. Проектирование осуществляется на основе прогнозирования и ориентировано на будущее развитие и достижение желаемых изменений, а не только на преодоление возникающих в настоящем проблем.

Разрабатывая некий проект педагогической деятельности по обеспечению развития социальной активности будущих специалистов, педагог вовлекает в самопланирование и самих студентов. Осуществление этой функции предполагает движение от самопланирования субъектов к презентации и обсуждению планов, построению общего плана и вновь к самопланированию с учетом общего плана. При таком подходе возрастает ответственность субъектов за реализацию как индивидуальных (поскольку они связаны с достижением общей цели), так и групповых планов(поскольку субъект ощущает свою сопричастность к данному плану).

Организационно-регулятивная функция реализуется непосредственно в процессе совместной деятельности и взаимодействия субъектов образовательного процесса.

Включает сам процесс выполнения запланированных педагогом мер, реализации планов, проектов, программ педагогического обеспечения с целью привлечения студентов к реализации возможностей развития социальной активности; включает согласование действий между педагогом и студентами как субъектами образовательного процесса для достижения общей цели, а также накопление и развитие субъектного опыта решения возникающих проблем студентами.

Для этого педагог стремится обеспечить реализацию студентами функций самоорганизации, саморегуляции, самокоммуникации, вовлекая в совместную деятельность и общение в соответствии с разработанным и согласованным планом. Освоение данных функций осуществляется в логике механизма перехода от групповой деятельности интериоризации к экстериориза-ции в групповой деятельности, обеспечивая реализацию функции самоорганизации и саморегуляции в процессе коллективной организации деятельности при условии постепенного расширения субъектного поля личности и самокоммуникации – в процессе организации общения с постепенным переходом к взаимодействию, расширению круга социального взаимодействия.

Реализация данной функции требует обращения педагога к групповым и коллективным формам организации взаимодействия, методам, обеспечивающим постепенное увеличение субъектного поля личности, перехода от воспроизведения к продуктивной совместной деятельности, к таким приемам (механизмам), как кооперация, координация, типизация, дифференциация, индивидуализация, интеграция, а также построению педагогического общения как интеграции монологовых, диалоговых форм и полилога.

Рефлексивно-коррекционная функция реализуется в процессе осуществления рефлексии выполнения разработанного педагогом проекта, включая выработку и реализацию способов устранения выявленных недостатков. Предметом педагогической рефлексии является не столько пошаговый анализ каждого действия субъекта со стороны педагога, обеспечивающего посредством поощрения и наказания закрепление наиболее приемлемых социальных способов совместной деятельности, а сколько анализ процесса взаимодействия, условий протекания совместной деятельности, для оперативной нейтрализации негативных факторов и создания необходимых условий развития социальной активности студентов; анализ результатов деятельности субъектов и способов достижения результатов, которыми воспользовались субъекты. Анализируется не субъект, а проявляемая им социальная активность, осуществляемая в деятельности и взаимодействии, позволяющая субъекту раскрыть свой внутренний потенциал, реализуя возможности развития социальной активности в социально ориентированной деятельности и взаимодействии.

Для согласования этой функции с самоанализом и самокоррекцией студентов необходимо обеспечить последовательный переход от рефлексии на уровне субъекта к обмену мнениями в процессе групповой рефлексии и, наконец, на ее основе – к осуществлению самооценки субъектом его вклада в реализованную деятельность и взаимодействие на основе отражения мнений других субъектов, а также перейти от выработки индивидуально субъектом неких решений по преодолению недостатков к выработке согласованного решения, распределения между субъектами зон ответственности для устранения недостатков. Это обеспечивает единство рефлексии и коррекции, так как результатом рефлексии становится некий диагноз соответствия результатов запланированным, определения наиболее эффективных способов деятельности и выявления недостатков, требующих коррекции.

Механизмы согласования функций, реализующихся двумя сторонами взаимодействия, рассмотрены В.И. Коваленко, который относит к ним диверсификацию (расширение запаса вариативности в действиях, генерация идей, разработка разных способов выполнения общего дела с целью последующего отбора наиболее оптимальных вариантов совместной активности), агрегацию (интеграция идей и действий в общую более сложную структуру и реализация в ней в трансформированной, преобразованной форме), дополнение (каждый вносит в общее дело то, чего нет у другого субъекта, недостатки одного субъекта компенсируются за счет достоинств другого), делегирование (такой способ, при котором один из субъектов добровольно снимает с себя некие субъектные функции и передает их другому субъекту), иерархизацию (полномочия функций передаются добровольно или принудительно одному из субъектов) [2, 100–102].

Реализация таких механизмов, как иерархизация и делегирование полномочий, приводит к сокращению времени на организацию согласований функций, однако при этом ограничивается проявление субъектоности одного из участников взаимодействия, сокращается поле проявления его активности. Наоборот, такие механизмы, как диверсификация и агрегация, требуют больших временных затрат, при этом они расширяют поле активности каждого из участников взаимодействия. Механизм дополнения занимает промежуточную позицию, так как он основан на том, что каждый субъект реализует те функции, которые наиболее успешно может осуществлять, а остальные реализуют другие субъекты взаимодействия.

Целесообразно использовать данные механизмы во взаимосвязи в период функционирования уже освоенных функций, возможно, и делегирование, а в процессе освоения новых функций необходимо использовать диверсификацию и агрегацию.

Таким образом, педагогическое обеспечение развития социальной активности будущих специалистов как вид педагогической деятельности характеризуется направленностью на организацию согласованного взаимодействия субъектов, интеграцию личных и социальных приоритетов, открытое взаимосотрудничество, что позволяет достигать резонанса и осуществлять влияние на внутриличностный процесс развития социальной активности будущих специалистов.

Литература

1.    Корчагин В.Н. Становление и развитие системно-синергетической парадигмы в педагогике (на основе анализа педагогического наследия Н.М. Таланчука) : дис. … д-ра пед. наук / В.Н. Корчагин. – Казань, 2005. – 345 с.
2.    Коваленко В.И. Полисубъектное управление развитием образовательной системы вуза: на материале вузов МВД России: дис. … д-ра пед. наук / В.И. Коваленко. – Белгород, 2008. – 450 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >