Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Каннибализм в свиноводстве





Каннибализм в свиноводстве

Контроль и профилактика каннибализма в свиноводстве

Автор: Комлацкий Г.В.

Проявление каннибализма у свиней обусловлено как физиологическими, так и технологическими причинами. Каннибализм наносит большой ущерб свиноводству, который может выражаться в перерасходовании кормов, снижении роста и развития; заболевания молодняка. До 80% свиней на доращивании и откорме страдают от каннибализма. Они покусывают друг другу уши, откусывают до основания хвосты даже после их купирования. В этих местах образуются долго не заживающие раны, требующие лечения. Потери от каннибализма для среднего размера ферм на 250-300 свиноматок составляют около 1,5 млн. рублей в год.

Причиной каннибализма является природная привычка молодых животных с массой 10-30 кг частого жевания и приема пищи, а также привлекательность вкуса крови. Этому способствуют замена зубов, наличие аммиака, вызывающего, как известно, раздражение и агрессию, установление ранговой структуры после объединения животных в новые группы, а также другие, в том числе кормовые факторы.

Возможными причинами каннибализма может являться недостаток солей, ( в т.ч. поваренной), микро- и макроэлементов для интенсивно растущего организма, наличие микотоксинов в кормах, недостаток витамина Е в рационах с высоким содержанием жира, а также температурные колебания.

Совершенной системы предупреждения каннибализма, к сожалению, еще не придумали, но достаточно убедительным является факт проявления его в условиях интенсивного и высокопродуктивного свиноводства.

Проявление каннибализма, на наш взгляд, может быть значительно уменьшено при постоянном обеспечении животным трех факторов:

1)    предоставление игрушек для удовлетворения рефлекса покусывания. Они могут быть в виде подвешенных в центре станка или на боковых перегородках цепей, веревок, деревянных брусков, пластиковых полосок;

2)    рацион кормления должен включать соль и комплексные сорбирующие бентонитовые добавки. Последние выполняют две функции, обеспечивая организм животных микро- и макроэлементами (Cu, Zn,Mn,Co,Ca и т.д.), необходимыми для растущих поросят. Бентониты обладают выраженной фармакологической активностью, оказывая стимулирующее действие на эритро и гемопоэз, увеличивая при этом концентрацию эритроцитов и уровень гемоглобина на 8-12%, что, в конечном итоге, способствует усилению белкового обмена и ведет к усилению энергии роста и развития организма. Бентониты как сорбирующие вещества препятствуют отрицательному влиянию мико-токсинов кормов на организм поросят;

3)    обрезание (купирование) хвостов на 2-й день после рождения является одним из надежных способов предупреждения каннибализма.

Нами в условиях двух свиноводческих комплексов УПК «Пятачок» Кубанского государственного университета и «Кировский» (Северная Осетия Алания) были проведены наблюдения за поросятами на доращивании и откорме при использовании игрушек и добавлении 1% бентонита.

Все подопытные животные были с купированными хвостами в первую неделю жизни (контроль). В первую опытную группу (0-1) входили особи, вгруппах которых были использованы игрушки в виде качающегося коромысла, установленного на межстаночных перегородках. На концах коромысел на цепях подвешивались деревянные бруски, пропитанные раствором рыбной муки.

Вторая опытная группа (0-2) была представлена животными, получавшими с кормом 1% пот массе бентонитовой группы.

Условия содержания в третьей группе (0-3) отличались тем, что в станках для животных   «игрушки» и корма с добавлением бентонитовой глины.

Для опыта были отобраны поросята аналоги по возрасту, полу, состоянию здоровья и происхождению. Они были помесными трехпородными животными (ЛхЙхД).

Результаты опытов показали, что животные подопытных групп на до-ращивании и откорме имели практически одинаковые приросты: 492 г на до-ращивании и 928 г на откорме. Однако в группе (0-3) прирост был 454г на доращивании и 763 г на откорме, что на 12,4% выше, чем в контроле и на 3,2 и 2,8%, чем в (0-1) и (0-2). Случаев проявления каннибализма в опытных группах (0-1,2,3) было меньше соответственно на 114, 8,5, 15,8% меньше, чем в контрольных группах животных.

Комплексное предупреждение каннибализма с помощью игрушек и бентонитовой глины дает более выраженный эффект по сравнению с обрезанием хвостов и раздельным использованием игрушек и глины. Комплексное использование способствует созданию более спокойной обстановки среди животных и увеличению среднесуточных приростов живой массы.

Для снижения проявления каннибализма у животных очень важно обеспечить микроклимат в помещении путем улучшения вентиляции в помещении, снижением влажности воздуха, расширением зоны кормления, повышением количества и качества кормов.

Если каннибалов в стаде много, то необходимо приглушить свет в помещении, постелить солому, исключить сквозняки.
Эти мероприятия позволяют значительно снизить случаи каннибализма среди свиней.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >