Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование arrow Оздоровленный семенный картофель





Оздоровленный семенный картофель

Новые высокотехнологичные способы получения микроклубней оздоровленного семенного картофеля

Автор: Полякова М.Н., Мартиросян Ю.Ц.

Вирусные болезни являются одной из основных причин ухудшения семенных качеств клубней картофеля и снижения их продуктивности. На посевах картофеля чаще всего обнаруживают наиболее вредоносные вирусы PVY, PLRV, PVX, PVМ, PVS и PVA. Чаще всего данные вирусы находятся в растениях в латентном состоянии. Поражение растений проявляется в виде хлорозов, мозаик, угнетении роста, деформаций, отмирания отдельных частей или участков тканей растений. Ущерб, наносимый вирусной инфекцией, колеблется в зависимости от вируса в диапазоне от 15 до 95%. Инфицирование растений наиболее опасными фитопатогенными вирусами, такими как: У вирус картофеля - приводит к потерям до 90% урожая. На сегодняшний день не существует надежных химических средств борьбы с вирусными инфекциями, что связано с биологией возбудителей. Наиболее действенными средствами борьбы с вирусной инфекцией до сих пор считаются профилактические мероприятия и своевременная диагностика инфекции.

Исследования в области защиты картофеля от вирусов в настоящее время направлены на совершенствование биотехнологических методов выращивания здорового посадочного материала, разработку приемов возделывания, способствующих поддержанию материала в здоровом состоянии.

Производство оздоровленного семенного картофеля на безвирусной основе имеет в наши дни наибольшее значение. Для индустриального производства микроклубней классический способ высаживания растений в поле и получения с них урожая слишком трудоемок, а количество клубней, получаемое с одного такого растения, не превышает и десяти штук. На первый план выходят специализированные установки для получения микроклубней с оздоровленных растений, позволяющие получать большой полноценный урожай в любое время года в закрытых помещениях. В восьмидесятые годы прошлого столетия для этих целей были изобретены гидропонные установки, которые широко используются и в настоящее время. Гидропонные установки позволяют выращивать растения в течение всего года в условиях искусственного и естественного освещения, в том числе и в теплицах. Предлагаемая нами аэропонная технология и установки по выращиванию растений позволяют еще больше повысить эффективность использования световой энергии за счет использования люминесцентных фитоламп, снизить ее затраты, раскрыть максимальный потенциал растений и увеличить выход полезной продукции с одного растения.

Выращивание растений в аэропонных установках производится без применения какого-либо субстрата, используется питательный раствор специального состава – вода с растворенными в ней, необходимыми для растений, питательными элементами, которая впрыскивается под давлением с помощью мощного насоса и форсунок непосредственно в корневую зону выращиваемого растения. Периоды впрыскивания питательного раствора чередуются с периодами отдыха, в которые происходит аэрация корневой системы растений. Корневая система растений картофеля, выращиваемого в аэропон-ных условиях, находится в специальных закрытых желобах из нержавеющей стали. Благодаря такой установке, выращивание картофеля можно проводить в любых закрытых помещениях, будь-то подвал, чердак или склад. Самое главное требование к помещению в данном случае – наличие водопровода и электричества. Соблюдение фитосанитарного и температурного режимов может осуществляться благодаря системе кондиционирования и вентиляции, которыми также следует оборудовать культивационное помещение для создания оптимальных условий жизнедеятельности растений.

Установка состоит из следующих частей: каркас с желобами из нержавеющей стали, блоков освещения; подачи и фильтрации питательного раствора; автоматизации, позволяющего контролировать фотопериод, подачу питательного раствора и углекислого газа.

Аэропоника – лучший способ максимально реализовать природный потенциал растений.

Благодаря внедрению самых передовых научных разработок, аэропо-ника становится важным техническим средством, позволяющим повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, улучшить качество выращиваемой экологически чистой продукции.

При выращивании растений в аэропонных условиях возможно существенное уменьшение периода выращивания растений от момента посадки до получения урожая, что позволяет увеличить количество вегетаций на одной установке в год, а значит получить максимально возможный урожай и прибыль. Это происходит за счет того, что именно в аэропонике возможно создание условий жизни растений, близких к идеальным: наличие необходимого количества растворенных питательных веществ в наиболее легкодоступной для растений форме, которые подаются непосредственно к корням; необходимое количество света за счет использования люминесцентных фитоламп, свет которых наиболее приближен к спектру солнечного света, и удобного подъемного механизма, позволяющего регулировать интенсивность освещенности по мере роста растений; регулируемая газовая среда, коррекцию состава которой можно осуществлять благодаря баллонной подаче углекислого газа в нужном для растений количестве.

Очень важным моментом является то, что при выращивании растений методом бессубстратной аэропоники мы имеем доступ к корневой системе растения в течение всего вегетационного периода, а значит, можем беспрепятственно осуществлять ежедневный сбор урожая. То, что мы снимаем уже сформировавшиеся клубни, само по себе стимулирует появление новых зачатков клубнеобразования. А значит, таким образом, с одного куста можно получить от 50 до 80 микроклубней и более, что во много раз больше того количества, которое можно потенциально получить в почве.

Установка сконструирована по принципу модульности для более рационального и полного использования площади помещения. Одноярусная установка состоит из пяти независимых модулей, каждый из них имеет свой бак с питательным раствором, что позволяет выращивать один сорт в одном модуле.

В одном модуле можно посадить шестьдесят пробирочных растений картофеля (5 желобов по 12 растений). Многоярусная установка представляет собой один модуль, состоящий из четырех сверхкомпактных ярусов. На каждом из них можно посадить 180 растений и более (по желанию заказчика).

На данный момент нами разработаны два типа универсальных аэро-понных установок: одноярусные и многоярусные. Описание их технологических параметров и их отличий друг от друга представлено ниже.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >