Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Привлечения судей к дисциплинарной ответственности





Привлечения судей к дисциплинарной ответственности

Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности судей по законодательству республики Беларусь и Рроссийской Федерации

О. Л. Молчан

В соответствии со ст. 110 Конституции Республики Беларусь су­дьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются толь­ко закону. Для практической реализации вышеназванного принципа судьи наделены рядом правовых гарантий, среди которых можно от­метить особый порядок привлечения к юридической ответственности в целом и к дисциплинарной ответственности в частности.

В соответствии с главой 11 Кодекса Республики Беларусь о судо­устройстве и статусе судей (далее – Кодекс) дисциплинарное произ­водство в отношении судей общих и хозяйственных судов Республики Беларусь за совершение ими дисциплинарных проступков осуще­ствляется квалификационными коллегиями судей, а в случае если проступок выразился в несоблюдении судьей правил внутреннего трудового распорядка, то дисциплинарное производство осуществля­ется председателем соответствующего суда в соответствии с законо­дательством о труде. За совершение дисциплинарного проступка в соответствии со ст. 112 Кодекса к судьям могут быть применены сле­дующие виды мер дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; понижение в квалификационном классе судьи на срок до шести месяцев; освобож­дение от должности. В сравнительном плане можно отметить, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» в качестве мер дисциплинарного взыскания, которые могут быть применены к судье за совершение дисциплинарного проступка, предусмотрены только предупреждение и досрочное прекращение полномочий судьи. Таким образом, на наш взгляд, подход белорусского законодателя в данном случае более продуман. Предлагая большее количество мер дисцип­линарного взыскания, он дает право выбора той меры дисциплинар­ного взыскания, которая наиболее подходит исходя из тяжести со­вершенного дисциплинарного проступка и обстоятельств, при кото­рых он был совершен.

Особенностью привлечения к дисциплинарной ответственности судей в Республике Беларусь является то, что исключительным пра­вом применять в отношении судей такие меры дисциплинарного взы­скания, как понижение в квалификационном классе судьи на срок до шести месяцев и освобождение от должности, обладает Президент Республики Беларусь. Президент также наделен правом наложить любое дисциплинарное взыскание на любого судью без возбуждения дисциплинарного производства. На наш взгляд, такой «упрощенный» вариант наложения дисциплинарных взысканий на представителей судебной власти может привести к нарушению одного из основных принципов правового государства: принципа независимости судей и подчинения их только закону.

Процедурной особенностью наложения дисциплинарного взы­скания на судей является наличие более продолжительного срока по сравнению с другими категориями государственных служащих, в те­чение которого судья может быть привлечен к дисциплинарной от­ветственности. Данный срок составляет 2 месяца с момента обнаружения совершения дисциплинарного проступка, в этот период не включается время болезни или пребывания судьи в отпуске. Для дру­гих категорий государственных служащих он составляет 1 месяц. Увеличение данного срока связано с особым порядком возбуждения дисциплинарного производства и наличием строго определенного круга лиц, наделенных правом возбудить дисциплинарное производ­ство в отношении судей.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >