Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Допрос несовершеннолетнего





Допрос несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетнего

Г. А. Побединская

1. Допрос является одним из основных средств, с помощью кото­рых осуществляется доказывание по уголовным делам, и самым рас­пространенным следственным действием. Допрос несовершеннолетнего проводится по общим правилам, предусмотренным ст. 217 Уго­ловно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) и в основном не отличается от порядка допроса взрослых. Однако на основе анализа норм, регулирующих допрос несовершеннолетних обвиняемого (подозреваемого) и свидетеля (потерпевшего), можно выделить некоторые особенности их допроса.

2. Исключением из общего правила является порядок вызова на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцати лет: вызов проводится через его родителей или иных законных представителей. Также вызывают не содержащихся под стражей несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого.

3. Норма, регулирующая участие родителей и законных предста­вителей несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого, является императивной, в то время как участие родителей и законных предста­вителей потерпевшего и свидетеля является их правом. При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого обязательно участие защитника. Защитник участвует даже при достижении подозре­ваемым или обвиняемым восемнадцатилетнего возраста. Обязатель­ным при допросе несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого является участие педагога или психолога (правовой статус – специа­лист). Участие специалиста при допросе несовершеннолетних потер­певшего и свидетеля до четырнадцати лет также обязательно, а в воз­расте от четырнадцати до шестнадцати – по усмотрению следователя, дознавателя. В ходе допроса они имеют право с разрешения следова­теля, дознавателя задавать вопросы, знакомиться с протоколом до­проса и ходатайствовать о внесении в него дополнений и поправок.

4. Продолжительность допроса несовершеннолетних свидетеля и потерпевшего УПК прямо не ограничивает, в то время как допрос не­совершеннолетних подозреваемого и обвиняемого не может продол­жаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. Для подозреваемого и обвиняемого дача пока­заний является правом, поэтому если они дают длительные показания, то это их инициатива. Для свидетеля и потерпевшего дача показаний является обязанностью, что создает предпосылки для нарушения их прав длительным допросом. В связи с этим до внесения в закон соот­ветствующих изменений при допросе несовершеннолетних потер­певшего и свидетеля на практике применяется ч. 1 ст. 434 УПК.

5. Особенностью допроса несовершеннолетних является также то, что свидетели и потерпевшие, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показа­ний. Им лишь указывается на необходимость говорить только правду. Таким образом, несовершеннолетний свидетель или потерпевший в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет несет уголовную ответ­ственность за отказ или уклонение от дачи показаний. А это, по на­шему мнению, не в полной мере отвечает требованиям Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, приня­тых резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33 от 10 декабря 1985 г. и Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г., которые в отно­шении несовершеннолетнего устанавливают гарантию свободы от принуждения к даче свидетельских показаний.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >