Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Обеспечение безопасности свидетеля





Обеспечение безопасности свидетеля

Совершенствование уголовно-процессуального регулирования обеспечения безопасности свидетеля

Е. Ю. Шамак

В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь 1999 г. (далее – УПК) на законодательном уровне свидетель признан как уча­стник уголовного процесса с соответствующими функциями, процес­суальными правами, обязанностями и мерами по обеспечению его безопасности. Однако они, на наш взгляд, требуют дополнительных га­рантий для их успешной реализации на практике, так как пока гражда­не не всегда способствуют раскрытию и расследованию преступлений при рассмотрении уголовных дел в суде, что негативным образом ска­зывается на эффективности правосудия. На то существует множество причин, среди которых можно отметить воздействие обвиняемых на свидетелей с целью изменения их показаний или опасения свидетелей быть наказанными за свою добропорядочность. В связи с этим следу­ет обратить внимание на следующие неурегулированные вопросы:

1. Для устранения ситуации, когда применение мер безопасности осуществляется лишь при условии, что угрозы участникам уже вы­сказаны, на наш взгляд, ч. 7 ст. 10 УПК следует изложить в следую­щей редакции: «при наличии достаточных данных о том, что потер­певшему, свидетелю, эксперту или иным участникам уголовного про­цесса, а также членам их семей, близким родственникам и другим ли­цам, которых они обоснованно считают близкими, не только угрожа­ют, но и могут угрожать убийством, применением насилия, уничто­жением или повреждением имущества либо другими противоправны­ми действиями, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в преде­лах своей компетенции принять предусмотренные законом меры по охране жизни, здоровья и имущества этих лиц». Тем самым станет возможным применение мер безопасности в случаях, когда еще нет посягательства, и у свидетеля будет меньше опасений за свою жизнь.

2. В УПК не указаны особенности присвоения псевдонима, в свя­зи с чем на практике возникают сложности осуществления данной меры безопасности.

3. Целесообразно внести дополнение в ч. 10 ст. 224 УПК и изло­жить ее в следующей редакции: «В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания может быть проведе­но в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым и его защитником опознающего. В этих случаях одни понятые долж­ны находиться в месте нахождения опознающего, а другие – на месте нахождения опознаваемого». Полагаем, что аналогичные меры можно предусмотреть не только для этого следственного действия, но и в тех случаях, когда нужно обеспечить реальную безопасность лица.

Объявление:

4. Необходимо дополнить ч. 2 ст. 66 УПК следующими мерами безопасности: 1) выдача оружия, специальных средств индивидуаль­ной защиты и оповещение об опасности; 2) временное помещение в безопасное место.

5. Для создания системы защиты участников уголовного судо­производства необходим ряд условий. Самое главное – принятие за­кона «О защите свидетелей и других участников уголовного судопро­изводства», который содержал бы комплекс мер организационного, социального, правового характера, направленных на защиту свидете­ля и других участников уголовного процесса.

Таким образом, УПК Республики Беларусь закрепил правовое положение свидетеля, разработал правовые механизмы, обеспечи­вающие защиту их прав и законных интересов, оберегающих их от неправомерного давления, однако оставил неурегулированными не­которые вопросы, от решения которых зависит эффективная реализа­ция свидетелем своего социального и правого статуса.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >