Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Лица допускаемые в качестве защитника





Лица допускаемые в качестве защитника

К вопросу о расширении круга лиц, допускаемых в качестве защитника в уголовный процесс

Ю. С. Цвыр

В уголовном процессе защитник – это физическое лицо, которое в установленном законом порядке допущено к участию в уголовном деле с целью защиты прав и законных интересов подозреваемого, об­виняемого, осужденного или оправданного, а также для оказания им иной юридической помощи{. В Республике Беларусь в качестве данно­го участника процесса может выступать адвокат, являющийся граж­данином Республики Беларусь либо гражданином другого государст­ва в соответствии с международными договорами Республики Бела­русь, т. е. лицо, осуществляющее профессиональную правозащитную деятельность. Данное лицо может вступить в дело как по соглашению с обвиняемым, так и по назначению по требованию органа, ведущего уголовный процесс. В последнем случае обвиняемый далеко не всегда преисполнен доверия к защитнику. Адвокат же за плату, установлен­ную в этих случаях государством, не всегда готов добросовестно и с полной отдачей осуществлять защиту обвиняемого.

Представляется, что выходом из этого положения может стать введение в уголовный процесс института непрофессиональных за­щитников, которые бы наряду с адвокатами (в случаях, предусмот­ренных пп. 2–6 ст. 45 УПК) либо вместо них осуществляли деятель­ность по защите прав обвиняемого. Тем более что потерпевший фак­тически обладает таким правом на защиту своих интересов непрофес­сионалами-представителями (ст. 58, 59 УПК), которые наделены за­коном полномочиями по защите прав представляемого лица.

Обвиняемый же может обратиться к помощи непрофессиональ­ного защитника только в судебных стадиях, при этом его защиту мо­гут осуществлять лишь близкие родственники (ч. 3 ст. 44 УПК). В действительности же круг лиц, которые могли бы оказать помощь обвиняемому, намного шире. Непрофессиональным защитником мо­жет быть любое лицо, обладающее познаниями в юриспруденции, получившее соответствующую подготовку, но не занимающееся про­фессионально адвокатской деятельностью.

Негативным обстоятельством вовлечения такого лица в процесс является то, что оно не подлежит профессиональному контролю, его деятельность не регулируется законодательными и корпоративными актами об адвокатуре. В случае совершения им профессионального (с адвокатской точки зрения) проступка такое лицо будет нести ответст­венность только на общих основаниях, в случаях, определенных зако­ном. Компетенция и честность такого лица не подтверждены провер­кой независимого органа, выражающего интересы общества в целом в обеспечении квалифицированной юридической помощи. Поэтому обвиняемый полностью должен быть уверен в правильности выбора своего защитника, в том, что указанное им лицо в необходимом объе­ме и всеми дозволенными ему законом способами будет осуществ­лять защиту его прав и законных интересов. Обвиняемый может ошибиться, но это его выбор, и лишать его данного права (выбрать себе любого, пусть и не профессионального, защитника) видится не соответствующим основным принципам УПК (ст. 17).

Объявление:

Другое дело, что обвиняемый может привлечь для защиты своих интересов лицо, которое может быть прямо или косвенно заинтересо­вано в его исходе, так как являлось, например, соучастником престу­пления. Это обстоятельство накладывает на орган, ведущий процесс, дополнительные обязанности по проверке приглашаемых обвиняемым для защиты его интересов лиц на возможность участия в процессе в качестве защитника. Но это обстоятельство не является непреодоли-232

мым препятствием. Так, например, в уголовном процессе действует институт отвода других участников процесса, нормы которого (ст. 87 УПК) легко распространить на непрофессиональных защитников.

Представляется, что их участие в деле позволит обеспечить более полную защиту обвиняемым и высвободит адвокатов от участия в делах о незначительных преступлениях.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >