Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Этап осмотра места происшествия





Этап осмотра места происшествия

Некоторые особенности рабочего этапа осмотра места происшествия

А. В. Игнатенко

В криминалистической литературе рабочий этап осмотра места происшествия принято делить на две стадии: статическую и динами­ческую. Такое деление ведет свое начало от Г. Гросса. Смысл его за­ключается в том, что оно позволяет наиболее точно зафиксировать обстановку места происшествия и обеспечить такие условия, при ко­торых почти исключается возможность уничтожить следы преступ­ника. Некоторые авторы называют статический осмотр пассивным, а динамический – активным. Подобную терминологию нельзя назвать удачной хотя бы потому, что при статическом осмотре следователь действует не менее активно, чем при динамическом осмотре. Следует подчеркнуть, что статический и динамический осмотры необходимо рассматривать как определенные приемы, способы, а не как дважды повторяемый осмотр.

Иногда в литературе общий осмотр именуется статическим, а де­тальный – динамическим. Подобное отождествление неправильно. При общем осмотре изучается картина места происшествия в целом, в об­щем виде. Под детальным осмотром понимается осмотр конкретных объектов, вещественных доказательств, следов и пр. Поскольку стати­ческий метод состоит в том, что лицо, производящее осмотр, ничего не перемещает и ни до чего не дотрагивается, т. е. оставляет обстановку места происшествия без изменения, постольку он имеет внешнее сход­ство с общим осмотром. Несостоятельность такого отождествления сразу становится очевидной применительно к детальному осмотру, так как он включает как статический, так и динамический приемы.

Деление осмотра на общий и детальный происходит по объекту. Разграничение же статического и динамического методов происходит по характеру действий лица, производящего осмотр.

Целями общего осмотра являются: определение границ места происшествия; определение исходной точки осмотра; выбор способа осмотра; а также изучение общей картины происшествия. В результа­те у следователя формируется первоначальное представление о спо­собе и иных обстоятельствах совершения преступления.

Объявление:

Детальный осмотр заключается в тщательном изучении всей об­становки и каждого «узла» на месте происшествия. Детальный осмотр осуществляется методами статического и динамического осмотра.

По общему правилу метод статического осмотра предшествует методу динамического осмотра. Но обстоятельства могут изменить такую последовательность. Если, например, имеется труп, в одной руке которого карандаш, а в другой сжат скомканный лист бумаги, то, разумеется, с содержанием записки нужно ознакомиться до того как приступить к осмотру общей обстановки места происшествия. В этом и аналогичных случаях названные методы могут чередоваться.

Проведение осмотра места происшествия в его детальной стадии требует наибольшего напряжения сил. При этом основное бремя от­ветственности ложится на проводящего осмотр (следователя, сотруд­ника органа дознания или прокурора, если осмотр места происшест­вия проводится им), который является руководителем, распорядите­лем и основным исполнителем всех производимых в процессе осмот­ра места происшествия действий. Он ответственен за полное, всесто­роннее и объективное проведение осмотра, за точное выполнение предписаний закона. Поэтому при проведении детальной стадии ос­мотра нужно полностью «погрузиться» в его производство, и лишь в этом случае можно рассчитывать на его успешность.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >