Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Экологическая сертификация





Экологическая сертификация

Правовые основы экологической сертификации

Т. А. Кондратьева

Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду посредством контроля за ра­циональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окру­жающей среды (ст. 46). Одной из мер, направленных на охрану окру­жающей среды, является экологическая сертификация. Для Республики Беларусь это достаточно новый экологический институт, который по­явился в 90-х гг. ХХ в. Процесс становления системы экологической сертификации в Беларуси основывался на опыте применения эколо­гической сертификации в различных странах мира: Германии, Фран­ции, США, России, что позволило избежать многих ошибок.

15 июня 1998 г. Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бела­русь издали Приказ «Об утверждении основных положений экологи­ческой сертификации продукции и производств в Республике Бела­русь». Тогда же была разработана Программа мероприятий по созда­нию подсистемы экологической сертификации производств и продук­ции в Республике Беларусь до 2000 г. Основные цели программы ос­таются актуальными и сегодня: улучшение состояния окружающей среды за счет выпуска экологически чистой отечественной продукции и организации экологически чистых производств; совершенствование правовых механизмов в сфере экологического нормирования; созда­ние систем экологического аудита и систем управления экологиче­ским состоянием производств.

В соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» экологическая сертификация – деятельность спе­циально аккредитованных в установленном законодательством по­рядке органов по подтверждению соответствия объектов сертифика­ции требованиям в области охраны окружающей среды и другим по­казателям, установленным законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с нормативными правовыми актами в Республике Беларусь предусмотрена обязательная и добровольная экологическая сертификация. Существование двух видов экологической сертифика­ции – обязательной и добровольной – вполне оправданно. Если про­изводитель осуществляет производство и реализацию продукции, ко­торая потенциально опасна для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды, то он обязан получить экологический сертификат на соответствие требованиям экологиче­ских стандартов. Это положение стоит на защите прав человека на благоприятную окружающую среду.

Объявление:

Добровольная сертификация носит инициативный характер, т. е. каждый производитель сам решает проходить или нет процедуру эко­логической сертификации. Однако, как показывает практика, все ча­ще производители сами заинтересованы в получении экологического сертификата, так как такая продукция более конкурентоспособна по отношению к иной продукции, она пользуется большим спросом.

Таким образом, экологическая сертификация становится обяза­тельным элементом культуры производственно-хозяйственной дея­тельности и одним из серьезных факторов конкурентоспособности предприятий различных отраслей промышленности и сфер экономи­ки. Этот вид деятельности направлен в первую очередь на стимули­рование производителей к внедрению таких технологических процес­сов и выпуску таких товаров, которые будут минимально загрязнять окружающую среду и создадут потребителю гарантию безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества.

Система нормативных правовых актов Республики Беларусь об экологической сертификации достаточно «молода» и говорить о ее достаточности не представляется возможным, поэтому разрабатывае­мый в настоящее время Экологический кодекс Республики Беларусь должен дополнить данную базу и сделать ее более совершенной.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >