Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Цветные революции как феномен жизни





Цветные революции как феномен жизни

«Цветные» революции как феномен современной социально-политической жизни

П. А. Щаснович

В последние несколько десятилетий мы все чаще наблюдаем так называемую ненасильственную смену политических режимов под эгидой распространения демократии и освобождения угнетенных на­родов: в Сербии (2000 г.), Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г) и др. Это явление получило название «цветной» революции. «Цветные революции» и по своим предпосылкам и по результатам коренным образом отличаются от революций в классиче­ском понимании этого слова и представляют собой специфический продукт политтехнологов, разработанный для свержения неугодных правящих режимов «ненасильственными» методами.

В настоящее время технология проведения «революции» тща­тельно проработана и фактически представляет собой детальный план по свержению власти, который лишь необходимо адаптировать к кон­кретному государству. Знаковыми работами для «революционеров» являются труды Джина Шарпа («От диктатуры к демократии. Концеп­туальные основы освобождения») и Марка Палмера («Сломать Ось Зла: как к 2025 году устранить от власти последних диктаторов»).

Очевидным представляется факт поддержки проведения «рево­люций» США, которые под лозунгом продвижения демократии стре­мятся реализовать свои геополитические интересы. Ярким свидетельством этому выступает Закон США «О распространении демокра­тии», события в Грузии, Северной Осетии и Абхазии, а также разме­щение ПРО в Польше.

Реальные итоги «срежиссированных революций» и декламируе­мые их активистами лозунги не всегда совпадают. Если не сказать иначе – они им противоречат. И это противоречие, в свою очередь, порождает новые конфликты, которые становятся серьезной прегра­дой на пути к становлению стабильного демократического правового государства.

Объявление:

На наш взгляд, путь к независимости через «цветную» револю­цию – это авантюристский путь, который ведет в пропасть, к страда­ниям и потере государственного суверенитета. Выход из создавшего­ся положения – диалог со всеми здравомыслящими внутренними по­литическими и общественными силами, концентрация усилий на вос­становлении экономики, социальной и иных сфер жизни, отказ от «бряцания оружием», налаживание добрососедских отношений с дру­гими народами, отказ от прозападной ориентации во внутренней и внешней политике, в формировании высокой политической культуры и ответственности всех руководителей перед своими народами.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >