Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Возникновение правового статуса учредителя





Возникновение правового статуса учредителя

Момент возникновения правового статуса учредителя, акционера по законодательству республики Беларусь

О. М. Антипова

1. Отечественное акционерное законодательство оперирует такими понятиями, как «учредитель», «акционер». Представляется необходимым, раскрыть суть каждого из указанных терминов и показать их соотноше­ние, так как в зависимости от того обладает ли лицо статусом учредителя или акционера, оно наделено различным объемом прав и обязанностей.

2. Согласно ст. 98 ГК учредителями признаются лица, заключившие между собой договор, определяющий порядок осуществления ими со­вместной деятельности по созданию общества, размер уставного фонда общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также другие условия, предусмотренные законодательством об акцио­нерных обществах.

Лицо приобретает статус учредителя с момента вступления в силу договора о создании акционерного общества. По общему правилу, дан­ный договор вступает в силу с момента его подписания всеми участни­ками. Однако участники вправе предусмотреть и иной срок вступления договора в силу.

После государственной регистрации акций вновь созданного юриди­ческого лица, учредители приобретают статус акционеров. Если договор о создании акционерного общества не прекратил своего действия, ак­ционеры продолжают быть связанными ранее принятыми на себя обяза­тельствами. В таком случае правовой статус участника можно опреде­лить как «акционер-учредитель». Термин «акционер–учредитель» в за­конодательстве не используется. Однако выделение такой категории лиц является целесообразным, так как статус «акционера-учредителя» охва­тывает права и обязанности, как учредителя, так и акционера. Итак, не­обходимо проводить терминологическое различие между акционерами, ставшими участниками общества в результате приобретения акций уже созданного акционерного общества, и акционерами-учредителями. На первую категорию лиц не распространяется действие договора о созда­нии акционерного общества, в то время как по отношению ко второй – он будет иметь силу даже, даже в случае, если эти лица в последствие перестали быть акционерами.

Объявление:

Учредители (акционеры-учредители) утрачивают свой статус с мо­мента прекращения действия договора о создании акционерного общест­ва, который, в свою очередь, теряет силу после исполнения всеми учре­дителями обязательств по данному договору и может не совпадать с мо­ментом государственной регистрации общества.

3. Термин «акционер» охватывает как акционеров-учредителей, так и лиц, ставших акционерами в результате приобретения акций уже создан­ного акционерного общества и является синонимом понятия «участник».

Считаем целесообразным, закрепить на уровне закона определение понятия «акционер», дифференцировав его в зависимости от вида акций, которыми он обладает (простыми или привилегированными). Такая не­обходимость вызвана потребностью единообразного толкования и при­менения этого термина в нормативных актах различного уровня.

Акционер-владелец простых (обыкновенных) акций имеет право на получение части чистой прибыли в виде объявленных дивидендов, на получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости, а так­же на участие в общем собрании акционеров.

Акционер-владелец привилегированных акций имеет право на полу­чение части чистой прибыли в виде дивидендов в фиксированном разме­ре, на получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимо­сти, но не имеющий права голоса на общем собрании акционеров.

Учредители (акционеры-учредители) приобретают статус акционе­ров с момента утраты силы договора о создании акционерного общества.

Акционеры обладают двойным правовым статусом. С одной сторо­ны, это собственник или обладатель иного вещного права (далее собст­венник) акций. Как собственник акционер владеет, пользуется и распо­ряжается принадлежащими ему акциями. С другой стороны, акционер – это участник акционерного общества, обладающий правом на получение части чистой прибыли в виде дивидендов, на получение в случае ликви­дации акционерного общества части имущества, оставшегося после расче­тов с кредиторами, или его стоимости, а также на участие в общем собра­нии акционеров. Эти права носят обязательственно-правовой характер.

4. По общему правилу лицо становится участником акционерного общества с момента приобретения права собственности на акции. Мо­мент возникновения права собственности на акции зависит от того, в процессе первичного или вторичного обращения приобретаются акции.

Анализ действующего законодательства и практики его применения свидетельствует о том, что акции являются именными ценными бумагами. Ценные бумаги относятся к именным в том случае, если для реализации прав, связанных с их владением необходима регистрация имени владельца эмитентом или по его поручения – организацией, осуществляющей про­фессиональную деятельность по ценным бумагам (депозитарием).

Гражданский кодекс, Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 года допускает обращение акций в документарной и бездокументарной форме. На практике единственной формой фиксации прав, закрепленных акцией, является бездокументарная форма, к которой применяются правила установленные для ценных бумаг (п.1 ст. 150 ГК).

Согласно п.1 ст.224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмот­рено законодательством или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с мо­мента ее фактического поступления во владение приобретателя или ука­занного им лица (ст.225 ГК).

Момент фактической передачи акций есть момент их перевода со счета «депо» отчуждателя на счет «депо» приобретателя, т.е. внесение изменений в реестр акционеров. Указанная операция осуществляется де­позитарием на основании первичных документов обозначенных в зако­нодательстве, в частности, поручения отчуждателя или уполномоченного им лица.

Таким образом, право собственности на акции, приобретенные в процессе их вторичного обращения, связывается с моментом внесения приходной записи по счету «депо» нового владельца.

Если речь идет о размещении акций на первичном рынке, то приоб­ретение права собственности на акции зависит от способа размещения ценных бумаг. Можно выделить три группы способов:

1. Распределение акций среди акционеров общества при их выпуске за счет собственных средств, распределение акций среди участников ак­ционерного общества при реорганизации юридического лица.

2. Подписка на акции.

3. Первичное размещение акций путем их открытой продажи.

При применении одного из способов первой группы данные о лицах, получивших акции, вносятся в реестр акционеров соответствующего об­щества после государственной регистрации акций в КЦБ. С этого момен­та они становятся собственниками акций и, соответственно, участником акционерного общества.

Размещение акций путем проведения подписки проходит следующие этапы: принятие общим собранием акционеров решения о проведении подписки (утверждение краткой информации об условиях подписки, проспекта эмиссии и заверение их в КЦБ – при открытой подписке на акции); проведение подписки; утверждение общим собранием акционе­ров результатов подписки, решения о выпуске акций; изменений в устав общества; государственная регистрация изменений в устав общества; го­сударственная регистрация акций в КЦБ, и затем внесение соответст­вующих изменений в реестр акционеров. Исходя из смысла ч.4 ст.4 За­кона « О ценных бумагах и фондовых биржах», можно сделать вывод, что при размещении акций путем проведения подписки лицо приобрета­ет право владения акциями после их полной оплаты, а права пользова­ния и распоряжения – после внесения изменений в реестр акционеров. В данном случае, лицо становится собственником акций ранее (с момента обретения права владения акциями), чем приобретает статус участника акционерного общества, так как право пользования и распоряжения от­ложены во времени.

Первичное размещение акций путем открытой продажи открытое акционерное общество осуществляет через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская фондовая биржа» посредством за­ключения договоров купли-продажи акций. Изменения в реестр акцио­неров вносятся на основании договора купли-продажи акций, и с этого момента лицо получает права владения и пользования принадлежащими ему акциями. Однако право распоряжения ими возникает только после регистрации в КЦБ отчета об итогах открытой продажи акций (п.5 Ин­струкции о порядке регистрации акций при их первичном размещении путем открытой продажи на территории Республики Беларусь, утв. По­становлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Рес­публики Беларусь от 17 марта 2003 г. №02/П).

5. Лицо утрачивает статус акционера при отчуждении принадлежа­щих ему акций, вследствие смерти, объявления умершим физического лица-акционера, ликвидации юридического лица-акционера.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >