Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Проблемы политической психологии





Проблемы политической психологии

Прикладные проблемы политической психологии

И. С. Симановский

Политическая психология – междисциплинарная наука, родившаяся на стыке политологии и социальной психологии. Ее главная задача со­стоит в анализе психологических механизмов политики и выработке практических рекомендаций по оптимальному осуществлению полити­ческой деятельности на всех уровнях.

В качестве одной из приоритетных, наиболее важных и интересных проблем политической психологии с содержательно-функциональной точки зрения можно выделить рассмотрение вопросов методологии.

Прикладное значение политической психологии связано с возмож­ностями ее воздействия на основные объекты этой науки: личность, ма­лую группу, большие группы и массы в политике. Воздействие на эти объекты наиболее важно в четырех сферах: во внутренней политике, внешней политике, в военно-политической сфере и сфере массовых ин­формационных процессов. Во внутренней политике политическая пси­хология имеет прикладное значение практически во всех ее измерениях: от борьбы лидеров за власть и психологии власти, до состояния массово­го сознания, обеспечивающего поддержку или, напротив, не при­нимающего власть. Во внешней политике политическая психология ис­пользуется для изучения и воздействия на власть в иностранных госу­дарствах, а также на население этих стран. Здесь есть и специфические сферы: психология дипломатии, переговоров, всего механизма междуна­родного взаимодействия, включая деятельность международных органи­заций, урегулирование конфликтов и налаживание международного со­трудничества, и т. д. В военно-политической сфере политическая психо­логия используется в целях психологической войны с противником, для поддержания боевого духа своих войск, для пропагандистского обеспе­чения разных аспектов военных действий и т. п. В сфере массовых ин­формационных процессов роль политической психологии особенно ве­лика: через эту сферу идет большая часть самого психологического воз­действия. Соответственно, прикладная психология играет важную роль и внутри самой этой сферы. Это касается оптимизации действий средств массовой информации для эффективного воздействия на аудиторию, ор­ганизации и проведении информационной части избирательных кампа­ний, PR-воздействия на аудиторию.

Прикладная роль политической психологии складывается из трех основных компонентов. Во-первых, это прикладные политико-психо­логические исследования – их задачи ставятся практикой, а результаты требуют внедрения. Здесь большую роль играет арсенал методов при­кладного политико-психологического исследования, дающего конкрет­ное знание и практический результат. Во-вторых, это методы на грани между прикладным исследованием и реальным вмешательством психо­лога в политические процессы. Соответственно, здесь речь идет о психо­логическом обеспечении близких к политике или реальных политиче­ских процессов. В-третьих, это психологические методы и приемы, ис­пользуемые самими политиками в политической практике.

Объявление:

Методы прикладных политико-психологических исследований де­лятся на методы исследования личности, малой группы, больших групп и масс. Политическая психология личности обычного человека исследует­ся с помощью анкет, опросников, тестов восприятия и мышления, лабо­раторных процедур, личностных тестов. Личность политиков изучается посредством прожективных тестов, личностных опросников, методами интервью и беседы, психобиографическими методами, методом эксперт­ных оценок, контентанализом «продукции» политиков, методом состав­ления личностных когнитивных карт и т. д.

Политическая психология малых групп изучается с применением разнообразных вариантов социометрического метода, методом построе­ния их семантического пространства и т. д.

Политическая психология больших групп исследуется с помощью методов наблюдения, включая внешнее и включенное, социологических опросов и анкетирования, фокусированных интервью и фокус-групп, анализа статистической информации и изучения документов.

Политическая психология масс изучается с опорой на наблюдение, анализ документов, экспертные и массовые опросы и т. д.

Помимо перечисленных конкретных эмпирических методов, поли­тическая психология использует и более общие методы. К ним относятся эксперимент в форме игрового моделирования, сравнительно-исто­рические и сравнительно-политологические методы. Наиболее общим является системный метод.

Ряд методов политико-психологического исследования находится на грани прямого вмешательства политической психологии в реальную по­литику. Прежде всего, это относится к специфическим эксперименталным приемам, в частности, к методу игрового (имитационного) модели­рования. Примеры перехода или балансирования на этой грани – про­блема психологии и психологического обеспечения реальных политиче­ских переговоров, формирования политических коалиций и группировок, а также организация их практического взаимодействия.

Психологические приемы прямого политического действия подра­зумевают политические процессы и явления, требующие непосредствен­ного знания и использования прикладной психологии самими полити­ками. В первую очередь, это процессы и явления, связанные с личной или, реже, опосредованной, но прямой борьбой за власть. Сюда относят­ся такие «теневые» политические явления, как политическая интрига, политический заговор, политическая мимикрия, психологическая война в прямом и переносном смыслах, со всеми ее многочисленными компо­нентами.

Политика должна быть прогнозируемой – только тогда она станет управляемой. А это и есть самая главная задача политической психоло­гии – управление политико-психологическими процессами. На основе понимания и прогнозирования развития процессов и явлений, надо уметь их направлять. Политическая психология – одно из средств особого, пси­хологического управления поведением людей. Это должны понимать и ученые, развивающие ее, и политики, ею пользующиеся.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >