Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Репрессии 20–30-х гг.





Репрессии 20–30-х гг.

Репрессии 2030-х гг. хх ст. в Беларуси

Е. О. Котельник

Придя к власти в СССР, Сталин стремился сконцентрировать в сво­их руках власть во всех областях государственной и общественной жизни народа. Начались политические репрессии против значительной части народа. Для воплощения в жизнь этой политики нужно было реорганизо­вать правоохранительные органы. В период 20–30-х гг. ХХ в. сложился и набрал мощь репрессивный аппарат. Четкое функционирование всей сис­темы обеспечивали карательные органы. В 1934 г. образовался НКВД, осуществляющий контроль над всеми сферами жизни советского обще­ства, и ОГПУ, руководящее органами милиции союзных республик.

В СССР создается хорошо отлаженная система судебных и несудебных органов. Так, 15.02.1923 г. была учреждена судебная коллегия ОГПУ, которая имела право рассматривать во внесудебном порядке дела о ди­версиях, вредительстве и др. преступлениях и применять все меры нака­зания. 5.10.1934 г. в СССР создается Особое совещание НКВД, которому было предоставлено право применять к «общественно-опасным лицам» ссылку, заключение, высшую меру наказания. Особую роль сыграли так называемые «двойки» (нарком НКВД Ежов, позднее Берия, и прокурор СССР по следственным делам Вышинский) и местные «тройки» (комис­сии в составе трех человек во главе с начальником НКВД) для предвари­тельного рассмотрения законченных следственных дел и последующего их доклада на судебных заседаниях коллегии или Особого совещания. Протоколы же писались следователями в отсутствие допрашиваемых и обвиняемых, не отвечали действительности и были явно провокацион­ными. Затем они размножались на печатной машинке и передавались для изобличения вновь арестованных. «Врагов народа» создавали искусст­венно: областные и городские управления НКВД получали разнарядки на выявление их определенного количества. Существовали специальные бланки отчетности. Перевыполнять «норму» разрешалось, а за ее невы­полнение грозило наказание.

Политические репрессии в Беларуси начались намного раньше, чем в других регионах СССР. Их проведение имело свою внутреннюю логику: конец 20 – начало 30-х гг. – репрессии против старой интеллигенции, начало 30-х гг. – «раскулачивание», первая половина 30-х гг. – преследо­вания бывших оппозиционеров, вторая половина 30-х гг. – удар по пар­тийным, хозяйственным кадрам.

Репрессии затронули абсолютно все слои советского общества. Од­ними из первых подверглись гонению представители интеллигенции. Фактически деятельность учреждений искусства, культуры, науки, про­свещения ограничивалась выполнением решений вышестоящих органов. В итоге целые научные направления фактически были закрыты, литера­турные произведения стали далеки от реальности и правдивого описания жизни народа и др.

В 1929 г. острие репрессивной машины было направлено в основном против крестьянства. Массовые репрессии объяснялись обострением классовой борьбы в деревне и всю вину возлагали на кулаков, которых направляли в тюрьмы и лагеря, а члены семей выселялись в отдаленные районы.

Объявление:

Следующим шагом стала ликвидация агентов вражеских разведок, в процессе которой Коммунистическая партия Беларуси потеряла более 40 % своего состава. Активная борьба властей велась с духовенством и верующими, которые лишались всяких гражданских прав и свобод.

Во второй половине 30-х гг. репрессии практически уничтожили кадровый состав Красной Армии, которая в целом потеряла около 45 тыс. командиров.

В результате репрессии против крестьянства привели к тому, что де­ревня лишилась настоящих хозяев-собственников, производителей; раз­гром командных кадров в Вооруженных Силах откликнулся тысячами жертв во время Великой Отечественной войны; уничтожение националь­ной интеллигенции негативно отразилось на дальнейшем развитии науки, образования, литературы.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >