Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Применение социального налогового вычета





Применение социального налогового вычета

Применение социального налогового вычета на образование при исчислении подоходного налога

Т. В. Самохвалова

Налоговый вычет – это суммы, уменьшающие налоговую базу при исчислении налога. Законом Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» предусмотрено несколько видов налоговых вычетов, один из которых – социальный вычет на образование.

Подпункт 1.1 ст. 14 вышеуказанного Закона предусматривает пре­доставление социального вычета на образование в сумме, уплаченной плательщиком в течение налогового периода за свое обучение; плательщиком, состоящим в отношениях близкого родства, – за обучение близ­кого родственника; плательщиком-опекуном (попечителем) – за обучение своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших восем­надцатилетнего возраста в учреждениях образования Республики Бела­русь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования, а также на по­гашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпри­нимателей, фактически израсходованных им на получение первого выс­шего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.

Данная норма постоянно претерпевает изменения. Например, до 1 января 2008 г. плательщики-опекуны имели право на получение соци­ального налогового вычета только на суммы, внесенные ими в виде опла­ты за обучение в период до достижения их подопечными 18-летнего воз­раста. Новеллой законодательства, действующего с 2009 г., является пе­ренесение остатка неиспользованного вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Несмотря на совершенствование рассматриваемой нормы при при­менении ее на практике возникает ряд вопросов. Например, имеет ли право на данный налоговый вычет налогоплательщик в случае, если он обучается в магистратуре, аспирантуре, ординатуре? Еще более сложная ситуация возникает в случае получения нескольких образований одно­временно.

Объявление:

Если первый из вышеназванных вопросов решается с помощью дей­ствующего законодательства однозначно (социальному налоговому вы­чету подлежат расходы по оплате обучения в магистратуре; аспирантура, адъюнктура, ординатура и докторантура являются послевузовским обра­зованием и к высшему образованию не относятся), то при рассмотрении второго вопроса возникают определенные трудности. Ведь в таком слу­чае оба получаемых образования являются незаконченными, и нет воз­можности определить, какое из них является первым высшим. По этому поводу существуют различные мнения. На практике же суммы, направ­ляемые на получение и одного и второго образования, подлежат соци­альному налоговому вычету. Но при окончании студентом одного фа­культета денежные средства, направляемые на получение второго обра­зования, к социальному налоговому вычету относиться не будут.

Если обратиться к российскому законодательству, то можно увидеть значительную разницу в правовом регулировании данного вопроса. Со­гласно ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, сузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах и даже автошколах при наличии соответствующей лицензии. Законода­тельство Российской Федерации устанавливает уровень максимально-возможного вычета, а также предельный возраст детей (24 года), до дос­тижения которого родители или опекуны имеют право на вычет за их обучение.

Предоставление социального налогового вычета на образование свя­зано с определенными нюансами и необходимостью соблюдения множе­ства условий. Именно в связи с таким положением на практике нередко допускаются ошибки. Для уменьшения таковых необходимо дальнейшее совершенствование и уточнение законодательства, регулирующего дан­ный вопрос, а также повышение знаний и информирование в области налогообложения не только практических работников, но и самих нало­гоплательщиков.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >