Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Создание садоводческого товарищества





Создание садоводческого товарищества

Основные принципы создания садоводческого товарищества

Е. И. Садкович

Типовой устав садоводческого товарищества, утвержденный поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 1989 г. № 55 (утратил силу) закреплял два принципа образования садоводческого товарищества: производственный и территориальный. Таким образом, согласно ранее действующему законодательству лица, желающие полу­чить земельный участок для ведения коллективного садоводства, должны были подать заявление в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или по месту работы (юридическому лицу), который обеспечивал создание товарищества.

Согласно действующему законодательству образование садоводче­ского товарищества допускается лишь по территориальному принципу, т. е. лица, желающие получить земельный участок для ведения коллек­тивного садоводства, должны подать заявление о подтверждении воз­можности размещения товарищества и предполагаемом месте такого размещения в местный районный исполнительный комитет, на террито­рии которого учредители желают осуществлять коллективное садоводст­во, а не по месту своего жительства, как устанавливалось ранее дейст­вующим законодательством.

Считаем целесообразным для обеспечения более рационального ис­пользования земель, сокращения потерь сельскохозяйственной продук­ции, а также упрощения процедуры создания гражданами садоводческого товарищества наряду с территориальным принципом разрешить создание последнего на основании производственного и смешанного принципов.

Согласно производственному принципу садоводческое товарищест­во организовывалось бы из числа работников определенного предприя­тия. Товарищество могло бы быть организовано из работников несколь­ких предприятий при предприятии, имеющем наибольшее число лиц, желающих вступить в это товарищество. В такой ситуации администра­ция предприятия, при котором создается садоводческое товарищество, должна составлять и утверждать список граждан, желающих вступить в товарищество, и проводить их общее собрание. При кооперировании предприятий для создания садоводческого товарищества список лиц, вступающих в товарищество, должен утверждаться администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, при котором организуется това­рищество, на основе списков лиц, представленных администрацией и профсоюзными комитетами кооперируемых предприятий. Далее само предприятие подготавливает необходимые документы и обращается в местный исполнительный комитет с заявлением о предоставлении ему участка для ведения коллективного садоводства (с учетом количества лиц, желающих быть участниками садоводческого товарищества) с по­следующей передачей в индивидуальном порядке земли членам товари­щества для ведения коллективного садоводства. В таких садоводческих товариществах организация товарищества и обустройство садовых уча­стков должна главным образом производиться за счет личных средств членов товарищества, но предприятия обязаны оказывать финансовую и иную помощь товариществам по решению своих трудовых коллективов за счет собственных средств. Таким образом, многие садоводческие товарищества будут иметь дополнительную поддержку при ведении членами товарищества коллективного садоводства.

Садоводческое товарищество, организованное на основании сме­шанного принципа, объединило бы воедино лиц, самостоятельно обра­тившихся в местный исполнительный комитет для создания товарищест­ва по территориальному принципу, и работников предприятий, которые в интересах последних обратились в местный исполнительный комитет для создания товарищества. Таким образом, предоставление законодателем возможности создания садоводческого товарищества на основании сме­шанного принципа позволит максимально обеспечить реализацию прав граждан на ведение коллективного садоводства.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >