Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Развитие права интеллектуальной собственности





Развитие права интеллектуальной собственности

Тенденции развития права интеллектуальной собственности

В. С. Юзефович

На ранних этапах развития общества результаты интеллектуальной деятельности не рассматривались в качестве самостоятельных объектов правоотношений, а следовательно, отсутствовали и специальные нормы, регулирующие отношения по поводу создания и использования объектов интеллектуальной собственности. Возникновение их специально-право­вого регулирования было связано с необходимостью введения таких объ­ектов в коммерческий оборот.

В процессе формирования права интеллектуальной собственности традиционно выделяют три этапа. Вначале это была система привилегий, затем – национальные законы, а позднее – и международные договоры.

Особое значение в сфере права интеллектуальной собственности имеет международно-правовое регулирование. Свойства объектов интел­лектуальной собственности позволяют легко обойти запреты на их ис­пользование за границей, установленные национальным законодательст­вом, имеющим территориальной действие.

Международное сотрудничество позволяет обнаружить наиболее острые проблемы развития права интеллектуальной собственности, вы­явить и обобщить современные тенденции.

Объявление:

Тем не менее еще советские цивилисты высказывали тревогу по по­воду разработки и заключения многочисленных международных конвен­ций и соглашений, посвященных регламентации отдельных сходных во­просов, которые повторяются и переплетаются в этих актах, усложняя и загромождая ткань международных актов, затрудняя их применение. По­этому необходимо не только принимать новые международные докумен­ты в сфере интеллектуальной собственности, но и совершенствовать су­ществующие.

Пройдя процесс формирования в течение нескольких веков, право интеллектуальной собственности продолжает активно развиваться и сей­час как на международном, так и на национальном уровнях.

Основные тенденции этого развития:

· увеличение количества объектов интеллектуальной собственности (например, в последнее время обсуждается вопрос о возможности отне­сения к объектам интеллектуальной собственности доменных имен, ре­зультатов генетической инженерии) и необходимость объединения раз­розненных, специальных режимов охраны таких объектов в единую сис­тему, которую цементировали бы общие положения;

· унификация национальных законодательств, универсализация ох­раны и обеспечение единого подхода при ее предоставлении гражданам разных стран, выравнивание объема предоставляемых прав и возможно­стей их защиты во всех странах мира для всех заинтересованных физиче­ских и юридических лиц.

В условиях развития высоких технологий, роста числа охраняемых объектов интеллектуальной собственности и расширения способов их использования отношения, связанные с созданием и использованием объ­ектов интеллектуальной собственности, будут развиваться и дальше.

Тенденции совершенствования законодательства об интеллектуаль­ной собственности характерны и для Беларуси. Практика указывает на недостаточность норм, сосредоточенных в главе 60 «Общие положения» Гражданского кодекса Республики Беларусь. Законодателю не удалось ни систематизировать возможные формы распоряжения исключительными правами, ни выдержать единую терминологию в ГК и иных актах законо­дательства. В настоящее время обоснованно обсуждается вопрос о воз­можности кодификации законодательства об интеллектуальной собст­венности или, по крайней мере, реформирования законодательства об ин­теллектуальной собственности в рамках ГК.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >