Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Защита чести, достоинства и деловой репутации





Защита чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации и самозащита в трудовом праве: постановка проблемы

Т. В. Клачкова

Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации, так или иначе, касаются каждого человека. В современном трудовом праве Бела­руси, в частности в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК), нет прямых норм, защищающих честь, достоинство и деловую репута­цию и предусматривающих какие-либо санкции за их нарушение. Поэто­му одна из основных проблем – это определить, могут ли нарушения тру­дового права порочить честь, достоинство или деловую репутацию лич­ности. Для определения этих и других немаловажных проблем необхо­димо понять, какое место занимают честь, достоинство и деловая репута­ция в трудовом праве, какое воздействие они имеют на трудовые право­отношения, какие именно нарушения норм трудового права могут затро­нуть рассматриваемые нами категории.

При нарушениях отдельных норм трудового права (таких как не­обоснованный отказ в приеме на работу, незаконное увольнение, необо­снованное непродление контракта и т. д.) у каждого участника трудовых правоотношений страдает самооценка. Это свидетельствует о непосредст­венной взаимосвязи вышеуказанных нарушений и категории достоинства.

Посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица может осуществляться различными способами. В зависимости от этого применяются и неодинаковые меры защиты чести и достоинства. Они предусматриваются уголовным, административным, трудовым и иным законодательством (восстановление на работе лица, ошибочно обвинен­ного в систематических нарушениях трудовой дисциплины и т. д.).

Каждый вправе защищать свои права и свободы, в том числе в сфере труда, всеми способами, не запрещенными законом. В Гражданском ко­дексе Республики Беларусь категория «самозащита» нашла свое отраже­ние. В российском законодательстве институт самозащиты закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 379). Однако ТК РФ не дает определения самозащиты, отсутствует оно и в актах других отраслей законодательства. Самозащита предполагает самостоятельные действия работника по охране своих трудовых прав без обращения или с обраще­нием в органы, уполномоченные на рассмотрение индивидуальных тру­довых споров. Общим условием применения самозащиты является нали­чие нарушенного права или возможность его нарушения, а также соот­ветствие применяемых мер самозащиты характеру и содержанию нару­шения. Статья 380 ТК РФ запрещает работодателям, представителям ра­ботодателя препятствовать работникам в осуществлении ими самозащи­ты трудовых прав.

Объявление:

Трудовой кодекс Республики Беларусь не предусматривает права ра­ботника на самозащиту своих трудовых прав. Назрела не только необхо­димость закрепления понятия в Трудовом кодексе Беларуси, но и разра­ботка норм, предусматривающих различные формы самозащиты. Это особенно актуально в области защиты личных неимущественных прав: защиты чести, достоинства, деловой репутации работников. В граждан­ском праве на требования, вытекающие из нарушения личных неимуще­ственных прав и других нематериальных благ, исковая давность не рас­пространяется, за исключением случаев, предусмотренных законодатель­ными актами (ст. 209 ГК). Но в трудовом праве по вопросу увольнения, в том числе по порочащим основаниям, можно обратиться в суд только в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо отказа в выдаче или получении вышеука­занных документов. Не намного больше срок обращения в суд за защи­той по вопросам снятия дисциплинарного взыскания, привлечения к ма­териальной ответственности работника – три месяца (ст. 242 ТК). Но во всех этих случаях в защите нуждаются не только материальные, но и личные неимущественные права работников. Полагаем, необходимо до­пустить определенные формы самозащиты в этой области в виде распро­странения информации, восстанавливающей честь, достоинство, деловую репутацию работника, также предусмотреть возможность признания дан­ных прав в судебном порядке, независимо от сроков, предусмотренных в ст. 242 ТК.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >