Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Трудовое право Франции



реклама:




Трудовое право Франции

Принципы трудового права Франции и Беларуси

В. Э. Аленкуц

В период глобального финансового экономического кризиса весьма актуальной является проблема защиты трудовых прав и интересов работ­ников. Глобализация порождает гибкость трудового права многих госу­дарств, которая приводит к замене типичных трудовых отношений на нетипичные трудовые отношения на основе срочных трудовых договоров и на условиях неполного рабочего времени. Несомненно, что роль трудо­вого права как Франции, так и Беларуси в данных условиях будет состо­ять в оптимизации и совершенствовании процесса защиты трудовых прав и интересов работников, которые нашли свое непосредственное отраже­ние в принципах трудового права обоих государств. Многие принципы не нашли легального закрепления в трудовом законодательстве обеих стран, поэтому ученые в области трудового права выводят их из сути норм пра­ва. Формулируя принципы трудового права, следует учитывать осново­полагающие общепризнанные нормы и принципы международно-правовых документов-стандартов (договоров, актов), конституций, трудовых кодексов обеих стран.

Основные принципы трудового права как Франции, так и Беларуси в основном совпадают, за исключением тех, которые сложились в связи с особенностями трудового права Франции. Последнее строится на взаи­мосвязи различных источников (государственные стандарты, междуна­родные конвенции, национальное законодательство, коллективные дого­воры, локальные нормативные акты и прецедент). Так, в соответствии с Конституцией Франции 1958 г. законы определяют лишь фундаменталь­ные принципы трудового права. В итоге Конституция оставила парла­менту право разрабатывать общие принципы трудового права, тогда как реализация этих принципов предоставлялась правительству. Французские принципы трудового права имеют черты, обусловленные, в частности, реформами, произошедшими во Франции в последнее время (принятие нового Кодекса о труде 1 мая 2008 г., внесение в него изменений в декаб­ре 2008 г.). Можно выделить следующие принципы: право на коллектив­ные переговоры для заключения коллективного договора (р. 3 ч. 2 Кодек­са о труде Франции); право на защиту от безработицы (ч. 5 Кодекса о труде Франции), когда лицу вне зависимости от его политико-правовой связи с государством (будь то гражданину Франции, апатриду или же бипатриду) гарантируется право на помощь государства при поиске ра­боты и ежемесячное пособие в размере не менее 795 евро; право на инди­видуальные и коллективные трудовые споры (ч. 2 Кодекса о труде Фран­ции); право на социальный диалог, при котором работник имеет непо­средственное право на обращение к вышестоящему должностному лицу со своим требованием или предложением, которое должно быть рассмот­рено не позднее 30 дней со дня обращения. Весьма примечательным яв­ляется также принцип «позитивной дискриминации», выразившийся во введении на уровне закона специальных гарантий для отдельных катего­рий работников. В частности, для инвалидов Кодексом о труде Франции предусмотрена определенная квота рабочих мест. В то же время в нем имеется специальный раздел, устанавливающий особые условия труда в зависимости от отрасли и профессии. Так, выделяются нормы, относя­щиеся к труду шахтеров, моряков торгового флота, торговых агентов, актеров, домашних работников. Согласно отечественной теории трудово­го права в данном случае речь идет о дифференциации правового регули­рования труда указанных лиц, поскольку дискриминация – это всегда правонарушение. Во Франции дискриминация запрещена по признакам расы, пола, семейного положения, политических и религиозных взглядов, принадлежности к профсоюзам, возрасту, инвалидности, погашенной судимости, личной жизни, сексуальной ориентации.

Таким образом, диапазон принципов трудового права как Франции, так и Республики Беларусь довольно широк, что объяснимо многообра­зием отношений, составляющих предмет отрасли. В то же время система принципов французского трудового права имеет особенности, обуслов­ленные высоким уровнем развития данной отрасли законодательства, существующей уже свыше 200 лет.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >