Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Принцип свободы труда





Принцип свободы труда

Принцип свободы труда

О. О. Завалей

Принцип (от лат. principium – начало, основа) – основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политиче­ской организации и т. д.

Свобода – это ничем не ограниченная возможность проявления ин­дивидуумом своей воли, по существу – произвол. Более взвешенным яв­ляется определение свободы как проявления индивидуумом своей воли при условии соблюдения законов общества, это наличие возможности выбора варианта исхода события.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

Точного определения принципа свободы труда в науке нет, но мно­гие ученые в своих работах затрагивали или полностью освещали этот вопрос.

Л. Ю. Бугров утверждает, что принцип свободы труда более широ­кий, нежели отраслевой. И данный принцип включает в себя свободу трудовых договоров, свободу создания трудовых коллективов, вступле­ния в профсоюз и т. д. По его мнению, свобода труда будет полнее отра­жаться не только в каких-то основных принципах, но и в последующем развитых: свобода творчества в труде, свобода дисциплины. Принцип свободы труда является некой идеальной целью, к которой надо стре­миться.

В своей работе «Очерки трудового права» К. Л. Томашевский рас­сматривает принцип свободы труда в соотношении с принципом свободы трудового договора. По его мнению, принцип свободы труда не является всеобъемлющим касательно любой свободы в трудовом праве, а является отдельным, но тесно связанным с принципом свободы трудового договора.

«В сфере трудового права, – считает Д. Ю. Шапсугов, – свобода тру­да проявляется, прежде всего, в договорном характере труда и находит свое отражение в отраслевом принципе трудового права – принципе сво­боды трудового договора».

Т. М. Петоченко пишет, что принцип свободы труда – это возмож­ность каждого трудоспособного гражданина свободно распоряжаться своей способностью к труду, выбирать род занятий и профессию, заклю­чать трудовой договор с нанимателем. Трудовой договор выступает пра­вовой формой свободы труда. Принцип свободы труда дополняется принципом свободы трудового договора и конкретизируется им.

По мнению российского ученого В. В. Федина, свобода труда – это межотраслевой принцип, включающий в себя право на труд, право рас­поряжаться своими способностями, предполагающий как право трудить­ся, так и не трудиться. Содержание принципа свободы труда в трудовом праве состоит из возможности: выбирать род деятельности, получить подходящую работу, трудиться в безопасных и гигиенически соответст­вующих условиях, получать вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда, защиты от безработицы, требовать восстановления нарушенных трудовых прав.

Таким образом, можно сказать, что вопрос по поводу принципа сво­боды труда не закрыт, но сформировалось несколько позиций: свобода труда охватывает все права в области труда; принцип свободы труда не всеобъемлющ, тесно связан с принципом свободы трудового договора, дополняется им; свобода труда отражается в принципе свободы трудово­го договора.

На наш взгляд, принцип свободы труда нужно рассматривать в уз­ком и широком смысле. Это руководящая правовая идея, связанная с трудом вообще, наиболее широко охватывающая человеческую жизнь – личные права индивида: трудиться или нет, вступать в профсоюз или нет, кем, как, где трудиться и т. д. В узком смысле данный принцип предпола­гает добросовестность заключения договора, согласие на перевод, согла­сие на определенную заработную плату за выполненную работу и т. д.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >