Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Контрактная форма найма



реклама:




Контрактная форма найма

Контрактная форма найма в республике Беларусь: проблемы и пути решения

А. М. Герман

Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предоставил на­нимателю право заключать контракты со всеми категориями работников. Мониторинг практики заключения контрактов выявил отдельные про­блемы в его правовом регулировании. Так, в соответствии с примерной

формой контракта нанимателя с работником, утвержденной постановле­нием Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 (далее – примерная форма контракта), действие контракта пре­кращается при истечении его срока без обоснования причин (п. 2). Как показывает практика, данная формулировка лишает работника права за­щитить себя от произвола нанимателя, нарушая ст. 41 Конституции Рес­публики Беларусь: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется пра­во на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения челове­ка…», а также ст. 53 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

В целях обеспечения реального, а не формального равенства граж­дан перед законом считаем необходимым дополнить п. 20 примерной формы контракта нормой, закрепляющей обязанность нанимателя при истечении срока действия контракта обосновывать причины прекраще­ния трудовых отношений.

Таким образом, при субъективных причинах увольнения у работника появится возможность обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.

Данное изменение будет в полной мере соответствовать ст. 2 Кон­ституции Республики Беларусь, провозглашающей человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >