Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Отмывание денег, приобретенных преступным путем





Отмывание денег, приобретенных преступным путем

К вопросу определения понятия легализации («отмывания») денег, приобретенных преступным путем

Н. О. Бобровская

Сам термин «отмывание» денег (money laundering) впервые стал употребляться в начале 80-х гг. XX в. в США в связи с ростом незакон­ной торговли наркотиками, получением преступными организациями огромных доходов от нее и обозначает процесс преобразования неле­гально полученных («грязных») денег в легальные («белые») деньги. В этой связи многие определения рассматриваемого явления ориентируются на описание Президентской комиссии по организованной преступности, сформулированное в 1984 г., согласно которому «отмывание» денег – это процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов и затем эти дохо­ды маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение».

В международном праве определение «отмывания» (легализации) доходов от преступной деятельности дано в Венской конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотроп­ных веществ от 19 декабря 1988 г., оказавшей большое влияние на разви­тие соответствующего законодательства западных стран. Венская кон­венция 1988 г. признала в качестве преступления «отмывание» денег, полученных от незаконного оборота наркотиков. В то же время процессы развития и транснационализации организованной преступности привели к росту доходов преступных организаций, получаемых из других сфер преступной деятельности, как, например, незаконная торговля оружием, энергоресурсами, редкоземельными, ядерными и драгоценными метал­лами и камнями, антиквариатом, органами человеческого тела и прочее. Значительная часть этих доходов также стала подвергаться «отмыванию» и инвестироваться в легальную экономику. В ответ на эти процессы при­нята Конвенция Совета Европы № 141 «Об отмывании, выявлении, изъя­тии и конфискации доходов от преступной деятельности» от 8 ноября 1990 г., которая признала преступлением действия, связанные с «отмыва­нием» денег, полученных не только от наркобизнеса, но и от других видов преступной деятельности.

Особого интереса заслуживает регламентация вопросов борьбы с «отмыванием» денег в Конвенции против транснациональной организо­ванной преступности от 15 ноября 2000 г. В ней, в частности в ст. 2 (е), в качестве доходов от преступления предлагается понимать «любое имущество, приобретенное или полученное, прямо или косвенно, в результа­те совершения какого-либо преступления». Эксперты ООН понятие «от­мывание денег трактуют как процесс, в результате которого организо­ванные преступники, в частности торговцы наркотиками, скрывают неза­конный источник или незаконное использование доходов, а затем ис­пользуют эти доходы как законные. В основном это операции с денеж­ными средствами, которые добыты противоправным способом. Анало­гичного подхода придерживается при принятии своих внутренних зако­нов и иных нормативных актов, направленных на борьбу с «отмыванием» денег, большинство европейских государств. Различия в законодательст­вах существуют, как правило, при определении перечня деяний, являю­щихся источником происхождения средств, подвергаемых «отмыванию».

Белорусские законодатели в ст. 235 УК «Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем» избрали вариант более широкого перечня. Уже в названии статьи идет речь о ма­териальных ценностях, приобретенных преступным путем, что, разуме­ется, гораздо более широкое понятие, чем преступные доходы.

Объявление:

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно констатировать, что «отмывание» (легализация) денег в деятельности преступных орга­низаций представляет собой процесс, заключающийся в совершении фи­нансовых махинаций и других незаконных сделок с денежными средст­вами, ценными бумагами и иным имуществом, для сокрытия существо­вания, происхождения, нахождения, движения указанных материальных ценностей и/или соотносимых с ними прав в целях преобразования их в легальный капитал (имущество).


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >