Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Понятие неоконченного преступления





Понятие неоконченного преступления

Понятие и сущность неоконченного преступления

В. В. Гавриш

Проблема неоконченного преступления относится к числу наиболее актуальных проблем уголовного права, так как от ее решения зависит определение круга преступных деяний, их квалификация, назначение наказания в соответствия со степенью реализации преступного умысла, предупреждения и предотвращения деяний, которые направлены на до­стижение преступного результата. Целью исследования является анализ уголовно-правовых норм, которые устанавливают понятие неоконченно­го преступления и ответственности за него. Чтобы понять природу «не­оконченного» преступления, необходимо сначала разобраться с понятием «оконченного» преступления. По мнению М. П. Редина, преступление считается оконченным, если в действиях лица, которые направлены на осуществление преступного умысла, присутствуют все элементы того или другого состава преступления, который предусмотрен Особенной частью Уголовного кодекса. М. Д. Шаргородским было предложено счи­тать преступлением оконченным, если лицо, во-первых, осуществило все предусмотренные составом преступления действия, а также в случае, ко­гда лицо полностью не осуществило преступное намерение.

Исходя из вышесказанного, соответствие всех признаков совершен­ного деяния элементам того или иного состава преступления свидетель­ствует о наличии оконченного преступления. А в случае оконченного преступления, завершается процесс нанесения вреда объекту преступле­ния, т. е. воплощается в жизнь объективная сторона, признаки которой описаны в диспозиции той или иной статьи Особенной части Уголовного кодекса, а также полностью осуществляется умысел, который направлен на совершение данного преступления, а следовательно, формируется субъективная сторона преступления.

Уголовный закон не дает определения неоконченного преступления. В связи с тем, что доктрина советской школы уголовного права, которая предшествовала разработке проектов Уголовных кодексов Украины (ст. 13–17), России (ст. 29–30) и Беларуси (ст. 13–14) и их принятию, рас­сматривала приготовление и покушение как стадии преступления, она не произвела дефиницию неоконченного преступления. Имеется в виду от­сутствие универсального, а не экстенсивного (т. е. указательного) опре­деления. Кроме того, в теоретической литературе не раз делались попыт­ки сформулировать определение понятия неоконченного преступления, однако они, как правило, имеют противоречия.

О необходимости разработки данного понятия пишет В. Тихий. По его мнению, неоконченное преступление – это преднамеренно, общест­венно опасное деяние (действие или бездеятельность), которое не содер­жит все признаки преступления, предусмотренного Особенной частью УК, в связи с тем, что преступление не было доведено до конца по при­чинам, которые не зависели от воли виновного.

Существует ряд недостатков в рассмотрении неоконченных престу­плений как стадий преступления. Во-первых, некоторые неоконченные преступления не проходят никаких стадий вообще, во-вторых, выделение стадий незавершенного преступления не имеет никакого уголовно-право­вого значения: преступление квалифицируется на общих основаниях. Правильное определение понятия неоконченного преступления поможет работникам следственных и судебных органов преодолеть определенные трудности при разграничении приготовления к преступлению и покушения на него или добровольного отказа от доведения преступления до конца.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >