Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Меры по обеспечению безопасности свидетелей



реклама:




Меры по обеспечению безопасности свидетелей

Меры по обеспечению безопасности свидетелей: законодательная регламентация

М. В. Погудо

Самым распространенным доказательством являются показания по­терпевшего и свидетеля. Меры по обеспечению безопасности свидетелей применяются на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости и после его окончания. Как правило, необходимость их применения возникает при разбирательстве дел, связанных с организо­ванной преступностью и коррупцией. Законодательно принципы приме­нения мер безопасности закреплены в ч. 7 ст. 10 УПК Республики Бела­русь. Меры по обеспечению безопасности закреплены в ст. 66 УПК. К процессуальным мерам безопасности относятся: 1) неразглашение све­дений о личности; 2) освобождение от явки в судебное заседание; 3) закры­тое судебное заседание. К иным мерам безопасности относятся: 1) исполь­зование технических средств контроля; 2) прослушивание переговоров, ведущихся с использованием технических средств связи, и иных перего­воров; 3) личная охрана, охрана жилища и имущества; 4) изменение пас­портных данных и замена документов; 5) запрет на выдачу сведений.

Кроме того, в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» от 9 июля 1999 г. № 389-З, лица, содействующие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, находятся под защитой государства. Также в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О концепции защиты жертв преступной деятельности» от 20 января 2006 г. № 74, пре­дусматривается возможность создания специального подразделения, принимающего меры по обеспечению безопасности участников уголов­ного процесса, оборудование в судах безопасных комнат ожидания для потерпевших и свидетелей обвинения, оснащение залов судебных засе­даний необходимым оборудованием для допроса защищаемых лиц с ис­пользованием аудиовидеотехнических средств, обеспечивающих их не­узнаваемость преступниками. В соответствии со ст. 22 Закона Республи­ки Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007 г. № 263-З органы внутренних дел обязаны обеспечивать безопасность участников уголовного процесса.

Сегодня в Беларуси совершенствуются практические меры по обес­печению безопасности свидетелей. Например, в 2008 г. в Верховный Суд Республики Беларусь поставлена система распределенного компьютерного документирования устных выступлений «НЕСТОР-Видео», которая по­зволяет изменить голос допрашиваемого свидетеля, чтобы тот остался неизвестным для обвиняемой стороны. В ходе судебного процесса свиде­тель находится в отдельном оборудованном помещении, в которое пере­даются изображение и звук из зала заседаний, а в зал заседаний передает­ся измененный голос свидетеля. В тех случаях, когда свидетелю может угрожать опасность, применяется норма неучастия свидетеля в самом процессе. В Беларуси не было ни одного случая, чтобы свидетелю в целях его безопасности меняли внешность (в Литве такие случаи имели место).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2000 г. № 22 в Беларуси предполагается разработка закона «О государст­венной защите свидетелей, потерпевших и иных лиц, содействующих уголовному судопроизводству». Вместе с этим данный закон не принят. Подобная ситуация сложилась в Российской Федерации в 1997 г., когда аналогичный закон был отклонен Президентом. Основной причиной яви­лось то, что на реализацию указанного закона потребовались бы значи­тельные финансовые ресурсы (но, по подсчетам специалистов, в случае принятия законопроекта раскрываемость преступлений повысится, в том числе и в сфере экономических преступлений, что позволит вернуть в бюджет миллионы средств и тем самым окупить затраты).

Вместе с тем считаю, что для всесторонних и действенных мер по обеспечению безопасности свидетелей необходимо принять самостоя­тельный правовой акт, о котором упоминалось в Указе Президента Рес­публики Беларусь от 19 января 2000 г.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >