Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Механизмы охраны окружающей среды



реклама:




Механизмы охраны окружающей среды

Некоторые вопросы правового обеспечения экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования

О. В. Карпачёва

На сегодняшний день совершенствование правового обеспечения экономического механизма охраны окружающей среды и природополь­зования является актуальным.

Экономический механизм охраны окружающей среды и природо­пользования (далее – экономический механизм) – совокупность преду­смотренных законодательством экономических мер, которые обеспечи­вают охрану окружающей среды и рациональное природопользование.

В статье 79 новой редакции Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 17 июля 2002 г. (далее – Закон) предусмотрены различные элементы экономического механизма. Из данной статьи сле­дует, что в законодательстве Республики Беларусь нет исчерпывающего перечня этих элементов. Анализ действующих нормативных правовых актов допускает включение в данный перечень и иных элементов, напри­мер как экологический аудит, добровольная экологическая сертификация, которые хотя и административно-правовые, но по своему содержанию близки к экономическим мерам охраны окружающей среды.

Представляется, что в настоящее время в Республике Беларусь эко­номический механизм реализуется недостаточно эффективно, так как в законодательстве некоторые из элементов данного механизма только декларируются. Это видно на примере экологического страхования.

Статья 85 Закона предусматривает, что экологическое страхование представляет собой страхование гражданской ответственности юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей по защите имуществен­ных интересов граждан и организаций, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц при причинении экологиче­ского вреда. Экологическое страхование регулируется преимущественно нормами общего гражданского законодательства о страховании граждан­ской ответственности. Нормативными актами, регламентирующими дан­ную сферу общественных отношений, являются Закон «Об охране окружающей среды», глава 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. Отдельные нормы об экологическом страховании со­держатся в Законе Республики Беларусь «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 10 января 2000 г., а также Указе Президента Республики Беларусь «О страховой деятельности» от 25 ав­густа 2006 г. № 530. Проблемой является отсутствие специального нор­мативного правового акта, который осуществляет правовое регулирова­ние отношений экологического страхования в объеме, достаточном для эффективного осуществления этих отношений.

В Указе Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2002 г. № 205 «О концепции совершенствования законодательства Республики Бела­русь» предусмотрена необходимость урегулировать отношения по вопро­сам экологического страхования. Следует признать, что предпосылки решения вышеуказанного вопроса уже появились. Так, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разработало и направило на рассмотрение в Совет Министров Республи­ки Беларусь проект указа «О вопросах обязательного страхования граж­данской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпри­нимателей, осуществляющих экологически опасную деятельность, за причинение экологического вреда». Его принятие позволит создать дос­таточную правовую базу для комплексного правового регулирования отношений экологического страхования.

Следует отметить, что перспективным для нашей страны, на наш взгляд, будет являться введение обязательного экологического страхова­ния. Поскольку создание эффективной страховой защиты имуществен­ных интересов граждан, организаций, Республики Беларусь и ее админи­стративно-территориальных единиц, которая обеспечивала бы реальное возмещение ущерба при причинении экологического вреда, является ос­новной задачей развития системы экологического страхования.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >