Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Регулирование проблем радиационной безопасности



реклама:




Регулирование проблем радиационной безопасности

Роль международного права в регулировании проблем радиационной безопасности в республике Беларусь

Е. А. Сенкевич

Глобальные проблемы не имеют границ, и именно с ними связано развитие современного международного права. Осознание мировым со­обществом глобального характера вопросов радиационной безопасности привело к тому, что проблемы, связанные с охраной окружающей среды, стали одним из главных приоритетов мировой политики и отношения по их разрешению нуждаются в международно-правовом регулировании. Для Беларуси, переживающей последствия аварии на Чернобыльской АЭС, данная проблема особенно актуальна. Происходящая в современ­ном мире интеграция государств приводит к новому соотношению на­ционального и международного права в области радиационной безопас­ности. Несмотря на меры, принимаемые в направлении минимизации и преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, многие вопросы не только остаются нерешенными, но и представляются стоя­щими все более и более остро в условиях экономического кризиса. Про­блема радиационного загрязнения требует контроля и детальной регла­ментации. В частности, необходима правовая защита окружающей среды, общества и государства в целом. Здесь возможно заимствование между­народного опыта и совершенствование уже действующих норм белорус­ского законодательства.

За последние годы было принято немало международных соглаше­ний, регулирующих проблемы радиационной безопасности на мировой арене. Это, к примеру, Решение Совета Министров иностранных дел го­сударств – членов СНГ «О проекте решения о дальнейшем ходе выпол­нения решения Совета глав государств Содружества Независимых Госу­дарств от 1 июня 2001 года о мероприятиях в связи с 15-летием аварии на Чернобыльской АЭС», Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша «Об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности». В настоящее время соглашения, принятые в результате международного сотрудниче­ства Республики Беларусь в сфере радиационной безопасности, являются базовыми как для правового регулирования экологических отношений, так и для управленческой деятельности в этой сфере, а также защиты на­селения и государства от радиационных катастроф. Наблюдается взаимо­действие международных и национальных норм. Так, в Республике Беларусь приняты законы «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О радиационной безопасности населения».

Благодаря правовому регулированию в Беларуси проводятся регу­лярный радиационный контроль и мониторинг. Их целью является на­блюдение за естественным радиационным фоном; радиационным фоном в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного за­грязнения, радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод на территориях, подвергшихся радиоактивному за­грязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Деятель­ность по совершенствованию правовых норм в данной сфере продолжа­ется. Государство путем заключения международных соглашений будет стремиться достигнуть урегулирования рассматриваемых отношений с участием юридических или физических лиц, находящихся под его суве­ренитетом и юрисдикцией.

 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >