Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Религиозная философия arrow Кафедра реставрации икон





Кафедра реставрации икон
Автор: Клокова Г.С.

Научная и исследовательская работа на кафедре реставрации икон 

Кафедра реставрации икон на факультете Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета существует с 1993 г. Помимо большой работы по реставрации икон и картин для церквей, монастырей и музеев Российской Федерации на кафедре постоянно ведётся и научная работа по разработке методик реставрации, исследованию и атрибуции произведений церковного искусства синодального периода.

Постановка и попытки решения этих проблем представляются актуальными потому, что эта область остаётся до сих пор на периферии научных интересов специалистов по древнерусской живописи, и преподаватели, сотрудники и студенты нашей кафедры вносят свой посильный вклад в изучение искусства этого периода.
Начиная с этого года, на кафедре реставрации икон предполагается регулярно проводить конференции, на которых доклады и сообщения представят преподаватели и сотрудники кафедры, студенты старших курсов и специалисты других музеев и организаций, пожелавшие принять в ней участие.
На этой первой конференции доклады посвящаются русской иконописи XVI  XIX вв. и станковой масляной живописи XVIII  XIX вв. Впервые вводятся в научный оборот датированные и подписные иконы Якова Иванова Иконникова «Богоматерь Казанская» с чудесами» из села. Спас-Загорье Калужской области, написанная в 1793 г., и «Богоматерь Корсунская» из Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, написанная Антоном Соковниным в 1812 г. Так как обе эти иконы принадлежат действующим церквам, только проведение реставрационных работ позволило провести их исследование.
Особо следует сказать о реставрации и исследовании икон, написанных на холсте и представляющих собой произведения масляной живописи, картины на религиозные сюжеты. Такие картины имеются в собрании многих музеев, а иконы на холсте в небольшом количестве встречаются и в церкви. Однако в музеях фонду таких картин внимания уделялось мало по разным причинам, в том числе и объективным, а в церкви они находятся, как правило, в небрежении изза их неканоничности. В то же время это  одно из направлений русского искусства, до сих пор незаслуженно оставленное в стороне. И здесь представляется очень важной работа нашего университета, за 13 лет работы реставрировавшего 12 икон, написанных на холсте в технике масляной живописи (из них две хоругви), 36 портретов иерархов Русской Православной Церкви, 10 пейзажей с изображениями церквей и монастырей, 6 аллегорических картин. Одна из них, «Фрукты знание» из Государственного Исторического музея, представлена в докладе на конференции. Большая часть реставрированных картин принадлежит Государственному Историческому музею, и мы выражаем искреннюю благодарность за предоставление возможности работать с произведениями из фондов этого крупнейшего в России музея. Несколько картин принадлежат Церковноархеологическому кабинету Троице-Сергиевой Лавры, и лишь 4 церквам и монастырям: храму Святителя Митрофана Воронежского в Москве и Хутынскому монастырю Новгородской области.
Завершая вступительную статью, хочется выразить надежду на то, что проведение научных конференций на кафедре реставрации икон ПСТГУ станет традиционным и будет привлекать внимание всё более широкого круга специалистов.
 
Рекомендуем:
< Предыдущая   Следующая >