Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Психология arrow Атрибуты хорошей жизни





Атрибуты хорошей жизни

Атрибуты "Хорошей жизни" в ценностных ориентациях российских студентов

Автор: И. Г. Биченко
 
Мы опираемся на данные, полученные по результатам социологического исследования «Российский вуз глазами студентов», проводимого с 2004 г. среди учащихся московских и региональных гуманитарных вузов (Ильинский, Луков, 2005, 2006). В состав анкетного опроса, проводившегося в рамках исследования, включена группа вопросов, ответы на которые характеризуют основные ценностные ориентации студентов (в таблицах представлены варианты ответов и распределение ответов по годам):

— Что для Вас означает «хорошо жить»?
— Как Вы считаете, можно ли сегодня достичь высокого положения в обществе благодаря честному, добросовестному труду?
— Если бы Вам предложили выгодный контракт, который предполагает выезд за границу на постоянное место жительства, Вы бы согласились?
Как отмечают последователи тезаурусного подхода в социологии, при исследовании ценностных ориентаций молодежи возникает вопрос о том, что эта социальная группа находится в активной стадии социализации. А в период студенчества можно говорить лишь о некотором уровне социализации, достигнутом к этому времени, о довольно ограниченном жизненном опыте. Следовательно, и ценностные ориентации, вопервых, во многом будут отражать принятые в обществе жизненные ориентиры, и, вовторых, зависеть от актуальной ситуации и меняться, иногда существенно (Луков Вал. А., Луков Вл. А., 2004).


При ответе на вопрос «Что для Вас означает «хорошо жить»?» на первые места респонденты ставят материальную обеспеченность, хорошую семью, здоровье и хорошую работу, в то время как альтруистские настроения низки, нет особого намерения иметь власть, занимать высокое положение. Необходимо отметить, что представления о ценностях у студентов государственных и негосударственных вузов практически не различаются.


В динамике по годам заметны тенденции к увеличению количества студентов, выбравших материальную обеспеченность и хорошую работу. Также снизилось число студентов, выбравших ответ «чувствовать себя защищенным, в безопасности». Исходя из этих данных, можно сделать вывод об успешном процессе восприятия капиталистических ценностей российским студенчеством при сильном смещении ориентаций в сторону экономического превосходства.


Одной из основных ценностных ориентаций является обретение хорошей семьи, притом, что ориентация на позицию «любить и быть любимым» ощутимо слабее, можно заключить, что современная молодежь имеет тенденцию к проектированию реальности, основанной на устойчивости и постоянстве. Семья выступает как гарант стабильного, спокойного существования, межличностные отношения внутри семьи обретают вторичное значение. Это стремление может объясняться противопоставлением ситуации общественной нестабильности, переходности, имеющей место в современной России, собственному мироощущению, что выражается в желании создать для себя «остров стабильности».

Объявление:


Для проверки представления о допустимости, легитимности различного рода девиаций, отклонений от моральных норм, респондентам был задан вопрос «Как Вы считаете, можно ли сегодня достичь высокого положения в обществе благодаря честному, добросовестному труду?». Если на основании ответов делать выводы о готовности респондента действовать в рамках принятых в обществе моральных норм, можно прийти к пугающим выводам, так как около четверти респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. Однако специфика формулировки вопроса оставляет еще одну возможность трактовать ответ, который показывает не столько склонность к девиациям, сколько отношение респондента к современной правовой обстановке в стране. Среди студенчества, как и среди молодежи в целом, сформировалось представление о невозможности продвижения по социальной лестнице благодаря законной деятельности. Это мнение базируется на убежденности в коррумпированности власти и криминализованности бизнеса.


Таким образом, отрицательный ответ на этот вопрос означает примирение с невозможностью достижения высокой социальной позиции. Необходимо отметить, что в динамике по годам количество отрицательных ответов немного уменьшилось, что объясняется улучшением мнения молодежи об экономической и правовой ситуации в стране. Такие изменения можно объяснить активной деятельностью властей (преимущественно с помощью СМИ), по формированию положительного имиджа страны среди ее граждан.


В качестве индикатора патриотических установок респондентов был задан вопрос: «Если бы Вам предложили выгодный контракт, который предполагает выезд за границу на постоянное место жительства, Вы бы согласились?».


Данные во многом подтверждают высказанное ранее мнение о негативном отношении большой части студентов к ситуации, складывающейся в стране в настоящее время: изза трудностей с трудоустройством и частого отсутствия востребованности полученной в вузе профессии студенты готовы к эмиграции.


В целом результаты опроса показывают, что личные ценности студентов превалируют над социальными. Ценностный мир студента строится на достаточно простых ориентирах: материальная обеспеченность, здоровье, хорошая работа и семья являются основными атрибутами «хорошей жизни». Студент готов скорее построить стабильную, комфортную реальность вокруг себя, чем изменять окружающий мир.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >