Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Педагогика arrow Современное историческое образование





Современное историческое образование

Культурологические аспекты современного исторического образования.

Автор: Л. В. Кузьмичева

Весной 2009 г. будут защищать дипломные работы первые выпускники созданного пять лет назад отделения Историко-культурного туризма Исторического факультета МГУ. Это 18 человек, из которых две студентки пишут дипломные работы под моим руководством. Весной 2008 г. они защитили свои курсовые работы. Темы дипломных работ моих студенток связаны с культурным и политическим контекстом русско-славянских связей в XIX–XX вв.: «Бока Которская в русско-черногорских отношениях ХVIII– XX вв.» и «Дубровник и Россия в ХVIII–XX вв». 

Опыт чтения общего курса по истории славян на отделении историко- культурного туризма и руководства дипломными работами показал необходимость серьезного и углубленного изучения студентами как теоретических, так и прикладных курсов по культурологии, истории культуры и методологии изучения культуры. Историко-культурный туризм — это специализация, которая призвана наполнить сухое фактическое историческое повествование рельефным, ярким материалом, в которое активно включены материалы смежных дисциплин — этнографии, социальной антропологии, истории искусства, фольклористики.

Работа в этом направлении показала наличие серьезных лакун в методологии подобных исследований. Практически не разработаны методики изучения таких важных составляющих исторического ландшафта, как повседневная жизнь, особенности восприятия одного народа другим (имагионология), специфика формирования менталитета изучаемого народа. Многолетнее игнорирование в фундаментальной исторической науке и преподавании истории в вузах т. н. микроистории привело к существенной деформации восприятия исторического процесса. Конкретные проблемы обнаруживаются уже при постановке проблемы и формулировке темы исследования. Так, предложив своим студенткам указанные выше темы, я сразу же столкнулась со сложностями в отборе и поиске источников. Выяснилось, что существующие публикации документов, даже если они носят название «Политические и культурные связи югославянских народов и России», минимально включают материалы по культурному взаимодействию двух народов.

Объясняется это как объективной нехваткой документов, так и устойчивыми представлениями о «маргинальности» культурных связей на фоне экономических, военных и политических контактов. Помочь решить проблему источников помогли записки и дневники первых русских исследователей славянской Адриатики — Санковского, Броневского, Макушева, Березина, Ровинского и др. Изучение их трудов показало, что работам историков XIX в. в большей степени, чем сегодня был присущ «интердисциплинарный подход», сочетающий географические, этнографические, конкретно-исторические сведения с собственными наблюдениями и оценками. Такое сочетание своеобразного экспедиционно-полевого материал с серьезными «кабинетными» исследованиями придает историческим трудам XIX большую занимательность и привлекательность. Блестящим образцом такого труда является не потерявший своего значения и по сегодняшний день четырехтомный труд П. А. Ровинского «Черногория в ее прошлом и настоящем», вышедший в начале ХХ в. Долгие годы господства экономического детерминизма в нашей историографии, преобладание работ по политической истории создают и серьезные трудности в поиске литературы по проблемам историко-культурных процессов.

Оказалось, что строгая иерархия, разделяющая собственно историков от этнографов и историков искусства, практически свела на нет изучение культурного пространства и культурных процессов в целом. Некоторые сдвиги произошли лишь в области изучения религиозной жизни и религиозного сознания народов Балканского полуострова, чему способствовало появление коллективной монографии «Роль религии в формировании южнославянских наций» (М., 1999). Наконец, не просто, оказалось, предложить методику изучения взаимного восприятия русских и южных славян на протяжении долгого временного отрезка. Эта область исторического знания — имагионология, или имажинистика, лишь в последние годы получила развитие в ответственной научной литературе.

Объявление:

Не лучше дело обстоит и с литературой на сербском и хорватском языках, ибо проблемы в наших историографиях — схожи. В СФРЮ также при доминирующем массиве экономических и политологических исследований, история культуры отошла на второй план. Но здесь картина оказалась более позитивной, поскольку существует значительный массив краеведческой, или как ее называют этнографы индигенной литературы. Историки Дубровника, Боки Которской, других районов славянской Адриатики в своих трудах стараются свести воедино все аспекты повседневной жизни человека, культурных процессов и политического контекста. Показательно в этом плане творчество Драганы Радоичич, историка из Герцег Нови, возглавившей недавно Этнографический институт Сербии. В своих работах она сумела показать, как формировался особый тип средиземноморского человека, особенности и отличия славян Адриатики от их континентальных сородичей.


Новости по теме:
 
< Предыдущая