Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Информатика в образовании arrow ИКТ в образовательном процессе





ИКТ в образовательном процессе

Информационно-коммуникационные технологии в деятельности преподавателя

Автор: Кручинина Г.А.

В последние десятилетия значительное развитие в России приобрела идея технологизации и информатизации учебного процесса как важного средства совершенствования образовательной системы и обеспечения прогресса общества в целом.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании – это совокупность методов, устройств и процессов, используемых для сбора, обработки и распространения информации и использования их в образовательном процессе. 

Реализация различных видов занятий с применением ИКТ в обучении позволили сформулировать педагогические условия их использования: достаточный уровень информационной компетентности преподавателя и студентов; умение представить содержание учебного предмета соответственно выбранной форме занятия; наличие соответствующей материально-технической базы; моделирование образовательной среды, адекватно отражающей содержание, и представленной обучающими ресурсами сети Интернет и мультимедийными средствами. Несмотря на то, что стремительное развитие мультимедиа, и Интернет вызвало большой интерес у педагогов к компьютерному обучению, обеспечение качества и эффективность обучения с использованием ИКТ остается на недостаточно высоком уровне.

Постоянно идет обновление существующего программного обеспечения; совершенствуется компьютерная техника и информационно-коммуникационные технологии в образовании. Такая ситуация ставит преподавателей вузов и учителей школ в позицию специалистов, постоянно осваивающих новый материал и параллельно адаптирующих эту новую информацию для студентов и школьников. Естественно, что к такой сложной деятельности целесообразно готовить не только студентов в педагогических колледжах и вузах, но и уже работающих учителей и работников вузов.

Рассмотрим возможности использования информационно-коммуникационных технологий в основных видах деятельности преподавателя – учебной, методической, научной..
ИКТ используются в различных видах учебной деятельности преподавателя вуза (лекциях, практических занятиях, учебно-тренировочных играх; руководстве проектной деятельностью студентов, курсовыми и дипломными проектами) и учителя (уроках различных типов, факультативных занятиях, консультациях, руководстве учебными проектами, самостоятельной деятельностью учащихся).

В современном образовательном учреждении педагог, который использует в процессе чтения лекций, проведения уроков. мультимедиа-проектор, электронную доску и компьютер, имеет выход в Интернет, обладает качественным преимуществом перед коллегами, работающими только в рамках привычной «меловой технологии. При этом необходимо учитывать:

Объявление:

-    уровень подготовленности и образованность учащихся, для которых читается такая лекция (университет, педагогический колледж, лицей);
-    профессиональную направленность учащихся (гуманитарная, естественно-научная);
-    специфику учебной дисциплины;
-    особенности конкретной темы;
-    технические возможности для использования компьютерной техники в аудитории.

Не всякий учебный материал подходит для такой формы проведения учебных занятий, однако ее элементы возможны в любых случаях. Нами разработаны и использованы при чтении лекций-визуализаций по педагогическим дисциплинам:

-    модель Web-сайта преподавателя кафедры педагогики («Педагогика», «Новые информационные технологии в образовании»;
-    презентации: «Высшее образование в мире» («Педагогика», «Психология и педагогика»), «Компьютерные обучающие программы» («Новые информационные технологии в образовании»), «Эмоции» («Психология и педагогика», «Общая психология») и др.;
-    пакеты компьютерных файлов подготовленных самостоятельно: «Методы обучения» («Педагогика»), «Деловые игры» («Педагогика высшей школы»);
-    пакеты файлов, скачанных из сети Интернет и систематизированные по темам: «Основные образовательные порталы и сайты как в русскоязычной, так и англоязычной составляющей Сети», «Виртуальные библиотеки», «Подготовка к единому государственному экзамену», «Школьный курс математики и Интернет» («Педагогика», «Новые информационные технологии в образовании», «Методика преподавания английского языка»).

На занятиях данного типа используются также материалы, скачанные из сети Интернет и представленные в виде текстов и рисунков.
Особое значение мы придаем использованию метода проектов в учебно-познавательной деятельности учащихся с использованием средств информационно-коммуникационных технологий. В качестве теоретической основы разработки проектов различного типа использовались основополагающие работы Е.С.Полат. Если телекоммуникационные проекты достаточно широко, как показывают материалы научных конференций по проблемам информатизации образования, используются школьными педагогами, значительно меньше – вузовскими преподавателями специальных дисциплин, то по вопросам педагогического образования, психологии и педагогики - исключительно редко.

Проектная деятельность осуществляется по определенной схеме, начиная с четкого обоснования выбора темы проекта и заканчивая его практическим воплощением. Учащимися разрабатываются структура проекта по определенному сценарию: цель проекта, задачи, план реализации проекта, ожидаемый результат. Так, например, по теме исследования обучаемыми: разрабатывается макет буклета (с использованием программы Microsoft Publisher); подготавливается презентация для защиты проекта (с использованием программы Microsoft PowerPoint), создается веб-сайт (с использованием программ Microsoft Publisher либо Microsoft Word) с использованием интернет-ресурсов по проблеме проекта.

Для того, чтобы успешно применять ИКТ в методической работе (как учебно-методической, так и научно-методической направленности) преподаватель должен быть хорошо осведомлен о различных видах информационно- коммуникационных технологий и уметь практически применять некоторые из них, уметь организовывать учебно-познавательную деятельность студентов и школьников в новых условиях.

Преподаватель должен иметь определенную систему знаний, умений и опыта творческой деятельности.
Знания: основных видов ИКТ, перспектив их развития и существующих проблем; возможностей сети Интернет и образовательных возможностей основных видов телекоммуникаций (E-mail, в том числе рассылок образовательной направленности; Web-форумов, электронных конференций, чат-конференций и др.); основных образовательных сайтов как отечественных, так и зарубежных (краткая характеристика содержания ресурсов, дидактические возможности и т.п.); различных подходов к построению типологии мультимедийных обучающих программ, наиболее популярных в мировой практике типов программ, классификаций программ по функциональному признаку (наиболее распространенных в нашей стране), характеристик отдельных типов обучающих программ; средств оценки образовательных сайтов в сети Интернет, обучающих программ и критериев их качества; различных видов дистанционного обучения на базе НИТ; основных сайтов ВУЗов (как в русскоязычных, так и англоязычных), осуществляющих дистанционное обучение (краткая характеристика содержания ресурсов, дидактические возможности); форм и методов организации учебно-познавательной деятельности в условиях использования НИТ; возможностей использования в образовательных целях пакета программ Microsoft Office, Microsoft Publisher, Fine Reader, программ-переводчиков и др.

Основные умения: использования пакета программ Microsoft Office, программы Microsoft Publisher, программы Fine Reader, программ-переводчиков и др.; использования Internet для коммуникаций и сбора информации, необходимой в образовании; оценивать достоверность информации, приобретенной через ресурсы Сети, синтезировать эти данные, приобретаемые через Internet, в значимое целое; использование различных поисковых систем и каталогов; работать с различными видами телекоммуникаций.

Опыт творческой деятельности, состоящий: в анализе информации о возможностях различных видов новых информационных технологий, в разработке моделей образовательных сайтов по предмету специализации, сайтов учебного заведения в сети Интернет (с использованием программы Microsoft Publisher); в подготовке докладов к электронным научно-методическим и методическим конференциям в сети Интернет.

Разработка дистанционных курсов для размещения их в сети Интернет в настоящее время является актуальной для многих вузов и школ. Созданы информационные обучающие среды, для создания сетевых (дистанционных) курсов и использования их в учебном процессе. Наибольшую сложность составляет подготовка соответствующих дидактических материалов для данных курсов. Это новый аспект методической работы не только преподавателей вузов, но и школьных учителей.

Повышение уровня методической работы педагога как высшей, так и средней школы, предполагает постоянное повышение квалификации. Повышение квалификации преподавателей осуществляется в различных формах: через систему повышения квалификации преподавателей, осуществляемая Институтами развития образования, через работу методических объединений и кафедр в школах, через дистанционные курсы с использованием сети Интернет.

В настоящее время необходимыми умениями для методической работы преподавателя вуза и школы: умение находить нужную научно-методическую и учебно-методическую информацию в сети Интернет, выставлять результаты научно-методической и учебно-методической работы на сайтах педагогической направленности, электронных педагогических журналах, электронных конференциях. Это особенно важно в современных условиях, так как некоторые научно-методические и научно-практические конференции доступны только через Интернет. Преподаватель имеет возможность не только прочитать содержание учебников, учебно-методических пособий по предмету, который он преподает, но и скачать соответствующие файлы на свой компьютер, распечатать нужные главы и отдельные методические рекомендации при подготовке к различным видам учебно-познавательной деятельности учащихся.

Научная работа преподавателя школы и вуза в новых условиях деятельности также имеет некоторую специфику. Рассмотрим некоторые ее элементы:

-    ознакомление с информацией в сети Интернет о всех научных конференциях, которые будут по проблеме исследования проходить, как в нашей стране, так и за рубежом;
-    анализ научных данных, представленной в сети Интернет по теме научной работы преподавателя (как в русскоязычной, так и англоязычной составляющей Сети);
-    участие в электронных научных конференциях (подготовка докладов к электронным конференциям для размещения их в сети Интернет; использование электронной почты для «посылки» доклада, тезисов доклада на научную конференцию, проводимую в классическом варианте);
-    подготовка макетов (в электронном виде) методических рекомендаций, учебно-методических пособий, монографий;
-    использование пакетов программ для статистической обработки экспериментальных данных научных исследований и т.д.;
-    проведение научных исследований по проблемам информатизации образования; оформление их в виде диссертационных исследований и защита кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальностям: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования; 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания (информатика, уровень общего образования, уровень высшего образования).

В настоящее время достаточно распространено обучение преподавателей школ, преподавателей колледжей и вузов в аспирантуре (без отрыва от профессиональной деятельности). Так, под руководством автора данной статьи выполнены диссертационные исследования по проблемам информатизации образования и защищены кандидатские диссертации в 2005 году на темы: «Организация творческой деятельности учащихся лицея средствами информационно-коммуникационных технологий», «Формирование готовности студентов педагогического колледжа к использованию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности», «Формирование готовности учителей к использованию новых информационных технологий в профессиональной деятельности средствами системы поддерживающего обучения», «Совершенствование информационной подготовки учителей средних общеобразовательных школ в условиях региональной системы повышения квалификации».

Использование информационно-коммуникационных технологий в различных видах деятельности преподавателя способствует повышению эффективности учебного процесса, повышению уровня их методической и научно-исследовательской работы.

Литература:
1.    Кручинина Г.А.  Возможности программ Microsoft PowerPoint и Microsoft Publisher в работе преподавателя вуза / Современные проблемы науки, образования и производства. Материалы межвузовской научно-практической конференции (2-4 октября 2003 г.) - Н Новгород: УРАО, 2003. С.60-62
2.    Кручинина Г.А. Метод проектов в контекстном обучении в условиях информатизации образования / Проблемы теории и практики в подготовке современного специалиста. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 1.Н. Новгород, Изд-во НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, 2003. С. 113-123
3.    Кручинина Г.А. Методическая работа преподавателя в условиях использования новых информационных технологий обучения / Проблемы теории и практики в подготовке современного специалиста. Межвузовский сборник научных трудов. – Н. Новгород, Изд-во НГЛУ, 2003. С. 126 - 136 .
4.    Кручинина Г.А. Педагогическая концепция образовательного сайта / Сучаснi педагогiчнi технологii в сферi освiти. Сбiрка наукових праць. Випуск I. Мелiтополь.: МДПУ, 2001. С. 122-127.
5.    Кручинина Г.А. Формирование готовности студентов педагогических специальностей к использованию новых информационных технологий в образовании и педагогической науке / Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Инновации в образовании. Выпуск 1(2). Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. С.151 – 175.
6.    Кручинина Г.А., Исакова С.Н. Совершенствование лекционной формы обучения в условиях информатизации учебного процесса / Проблемы профессиональной подготовки специалистов в условиях непрерывного многоуровневого образования. Труды Межвузовской научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов, соискателей и специалистов (19 декабря 2003 г.). – Н.Новгород: ВГИПА, 2003. С. 115 – 117.
7.    Кручинина Г.А.Использование учебно-методического пакета: «Педагогика: новые информационные технологии в учебном процессе» в системе подготовки студентов к педагогической деятельности / Подготовка педагога в условиях модернизации образования. Материалы региональной научно-практической конференции (18-19 марта 2003 года). – Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2003. С. 176 - 179
8.    Полат Е.С. Метод проектов. Internet – http://users.kaluga.ru/school6/school /polat.htm
9.    Исакова С.Н. Формирование готовности студентов педагогического колледжа к использованию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности». Автореф. дис…канд. пед. наук. Н.Новгород, 2005. - 26 с.
10.     Канянина Т.И. Организация творческой деятельности учащихся лицея средствами информационно-коммуникационных технологий. Автореф. дис… канд. пед.наук. Н.Новгород, 2005. - 24 с.
11.     Шевцова Л.А. Формирование готовности учителей к использованию новых информационных технологий в профессиональной деятельности средствами системы поддерживающего обучения. Автореф. дис… канд. пед.наук. Н.Новгород, 2005. -26 с.
12.     Чеченина С.И. Совершенствование информационной подготовки учителей средних общеобразовательных школ в условиях региональной системы повышения квалификации. Автореф. дис…канд. пед. .наук. Н.Новгород, 2005. - 27 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >