Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Информатика в образовании arrow Использование информационных технологий в инвестиционных процессах





Использование информационных технологий в инвестиционных процессах

Использование информационных технологий в вузовском образовании и научных исследованиях нестационарности инвестиционных процессов

Авторы: В.Я. Габескирия, В.А. Половников

Анализ и моделирование инвестиционных процессов широко используется при подготовке высококвалифицированных специалистов по таким актуальным в настоящее время специальностям, как «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский  учет и аудит» и ряде других. Особую значимость эти процессы играют при проведении финансового анализа планируемых инвестиций. Для оценки рисков инвестиций большое значение имеет исследование причин нестационарности процессов и явлений на финансовых рынках. 

При исследовании инвестиционных процессов методами технического анализа в качестве исходной информационной базы обычно используют временные ряды цен, котируемых на биржах финансовых инструментов. При фундаментальном анализе этих процессов в качестве исходной информации используют данные  об экономических и политических факторах, оказывающих существенное влияние на динамику цен исследуемых активов и финансового рынка в целом. Современные информационные технологии позволяют получать необходимую информацию в режиме реального времени, что позволяет оперативно  проводить фундаментальный и технический анализ рынка и своевременно принимать решения о покупке или продаже биржевых активов.

Нестационарность  современного  отечественного финансового рынка дает возможность проводить арбитражные операции за счет кратковременно возникающей разницы в ценах на один и тот же  актив на различных биржах. При возникновении ценовой разницы, превышающей комиссию по сделке, можно, например, купить акцию на ММВБ и тут же продать ее на РТС. Проведение таких операций стало возможно благодаря тому, что современные информационные технологии с использованием сети интернет позволяют в режиме реального времени наблюдать за очередью заявок на покупку и продажу финансовых инструментов на различных биржах и осуществлять сделки в автоматическом режиме без вмешательства брокера.
При проведении операций на международном валютном рынке Форекс использование современных информационных технологий имеет решающее значение.  В отличие от фондовой биржи сделки на Форекс проводятся практически круглосуточно с 03 часов по московскому времени (открытие Токийской биржи) до 23 часов (закрытие биржи в Нью-Йорке). Форекс не имеет конкретного места торговли. Торговля происходит через компьютерные сети одновременно в сотнях банков во всем мире. Практически в каждом из часовых поясов  (то есть, в Токио, Гонконге, Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке, и т.д.)  есть дилеры, желающие котировать валюту, и обмен валюты в течение всей рабочей недели не прекращается. Это позволяет обучать студентов методам технического и фундаментального анализа в режиме реального времени. Многие дилинговые центры предоставляют бесплатно возможность открытия тренировочного валютного счета, выхода на рынок Форекс и ведения валютообменных операций   в режиме реального времени через интернет. При этом на экраны дисплея выводятся как графики движения цен (для проведения технического анализа), так и последние новости экономического и политического характера, которые могут оказать существенное воздействие на рынок (для фундаментального анализа). Таким образом, в любом часовом поясе РФ и в любое время занятий можно вести обучение студентов методам технического и фундаментального анализа в условиях максимально приближенным к реальной торговле на бирже.

Нестационарность инвестиционных процессов вызывается, как правило, появлением значимых новостей фундаментального характера, которые приводят к резким скачкам котировок. Поэтому от скорости принятия решений часто зависит получит ли инвестор прибыль или останется в убытке. Для отечественного рынка это имеет особое значение, так как ввиду его низкой ликвидности существенное колебание цен хотя бы одного из основных финансовых инструментов может существенно повлиять на весь рынок, индикатором которого выступают так называемые «индексы рынка», отражающие суммарную стоимость акций, входящих в расчет индекса. Этот факт хорошо иллюстрируется на рис. 1, из которого видно, что между индексом РТС и ценой НК «ЮКОС» существует сильная корреляционная зависимость.

Налоговые претензии к НК «ЮКОС», обыски в ее офисах и ее дочерней компании ОАО «Юганскнефтегаз», выемки документов, известие о том, что Moody's понизило основной рейтинг обязательств ЮКОСа и другие негативные новости приводили к падению цен акций этой компании. Это лихорадило весь рынок и приводило к росту нестационарности инвестиционных операций на всем отечественном фондовом рынке.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >