Pravmisl.ru







Проблема ничьих в шашках

Проблема «ничьих» в русских шашках и пути ее решения

Авторы: Н.Ю.Федорова, М.Г. Федоров, В.Н. Крылов

Шашки с древнейших времен вошли в быт народов мира. Существует много разновидностей шашечной игры. В нашей стране особенно популярна игра на  64-клеточной доске, называющаяся «русские шашки».

Известно, что шашки, как и шахматы, являются не только спортом, искусством, но и наукой. Первый научный труд, посвященный   русским шашкам, был опубликован  в 1827 году под названием «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки». Его автором был А.Д. Петров, один из сильнейших шахматистов и шашистов России того времени. Эта книга положила начало  многочисленным теоретическим исследованиям всех стадий шашечной партии (дебюта, середины игры и эндшпиля). 

В 60-х годах прошлого века в шашках возникла проблема «ничейной смерти»:   большинство встреч на высшем уровне завершалось вничью. Это в первую очередь было связано с развитием теории дебютов. В данном случае произошел конфликт между шашками-наукой и шашками-спортом. С той поры и по сей день решение данной проблемы идет по двум направлениям: уменьшение времени на обдумывание с увеличением общей игровой нагрузки и применение системы «выборочного жребия» начальных ходов и позиций («жеребьевки» дебютов).

До 70-х годов в соревнованиях по шашкам чаще всего применялся контроль 1 час на каждые 16-20 ходов, спортсмены играли по 1 партии в день, которая продолжалась около 3 часов. В 1972 году была впервые применена система микроматчей из двух партий с более сжатым контролем времени: 1 час 10 минут на первые 35 ходов и далее 30 минут на каждые 15 ходов. Длительность микроматча составляла около 5-6 часов. Введение микроматчей привело к оживлению борьбы на доске и уменьшению количества ничьих. Однако новая   система проведения соревнований не уменьшила, а наоборот, увеличила роль домашней дебютной подготовки соперников. Для успешной борьбы возникла необходимость разыгрывать дебютные схемы в условиях возросшего дефицита времени, который, как известно, является мощным эмоциональным стрессором. Творческая сторона игры в результате этого нововведения оказалась скорее в проигрыше, чем в выигрыше.

Дальнейшее решение проблемы «ничьих» связано с осмыслением физиологических процессов, происходящих при интеллектуальной деятельности. Если следовать условному разделению деятельности человека на физическую и интеллектуальную, то шашки и шахматы следует отнести к интеллектуальной. Однако еще великий русский физиолог И. М. Сеченов утверждал, что мышечное движение является итогом любых психических процессов человека. Это относится и к игре в шашки.  Итогом сложной мыслительной деятельности спортсмена-шашиста являются движения, приводящие к перемещению фигуры с одного поля на другое. Физиологи классифицируют все движения в спорте на стандартные (стереотипные) и нестандартные (ситуационные), к которым относят все спортивные игры, в том числе и шашки. Стандартные движения имеют  заранее известную программу, ситуационные движения такой программы не имеют и в каждый момент времени спортсмен вынужден действовать согласно постоянно изменяющейся ситуации. Однако в любой спортивной игре несомненно присутствуют элементы стандартности — подачи, броски, удары и другие. В шашках элементы стандартности присутствуют во всех стадиях партии, но особенно в дебюте. Квалифицированные шашисты имеют в своем арсенале большое количество дебютных вариантов, нередко переходящих в середину игры и даже эндшпиль. В условиях нехватки времени точное разыгрывание хорошо известной  теории  нередко гарантирует от проигрыша и  приводит к победе, если соперник не знает варианта. Игра приобретает полностью стандартный характер. Соответственно, для решения проблемы ухода от стандартной программы, сложившейся в результате запоминания множества партий и выбора «выгодного» дебюта необходимо, как минимум, лишить игрока возможности этого выбора.

В начале 80-х годов московский гроссмейстер Н. В. Абациев  предложил ввести систему «выборочного жребия». Ее смысл заключается в том, что перед началом каждой игры соперники путем жребия определяют серию начальных ходов, обязательных для обеих партий микроматча. Для этого предварительно было разработано 288 различных серий начальных ходов. Подобная система  уже несколько десятков лет существовала в американской разновидности шашек — чекерсе. В 1984 году по новой системе был проведен чемпионат СССР по русским шашкам среди мужчин, в котором одержал сенсационную победу семнадцатилетний москвич А. Шварцман.  Введение жеребьевки исключило предварительную подготовку к встрече, уже с первых ходов на доске возникали новые, неизвестные ранее продолжения. Игра стала более увлекательной, мышление ведущих шашистов поднялось на новый качественный уровень. Жеребьевка помогла разносторонне подготовленным спортсменам и создала много проблем любителям строго ограниченного дебютного репертуара. Новая система разделила шашистов на 2 лагеря, существующие и по сей день: сторонники жеребьевки и ее противники. Недовольные нововведением говорили о превращении шашек в совершенно новую игру. Сторонники жеребьевки с огромным энтузиазмом участвовали в многочисленных соревнованиях всех уровней. Однако у новой системы были и недостатки: наличие позиций,  форсированно приводящих к упрощению игры;   изученность некоторых позиций с течением времени.

Объявление:

Поэтому таблица серий начальных ходов постоянно обновлялись. В 1994г. в нее были включены позиции с измененной начальной расстановкой шашек, получившие название «летающие шашки». В настоящее время идет поиск новых позиций для игры с помощь компьютерных программ.

Всемирная федерация шашек (ФМЖД) начала проводить чемпионаты мира на 64 - клеточной доске с 1985 года. Они проходят по 2 версиям шашек, незначительно отличающимся друг от друга: русской и бразильской. Начиная с первой половины 90- х годов,  ФМЖД проводит все мужские и женские чемпионаты мира и Европы с применением «жеребьевки». Несколько позднее в чемпионатах ФМЖД по «жеребьевке» стали играть и юные спортсмены. В женских и юношеских соревнованиях жеребьевка дебютной серии ходов проводится из меньшего числа вариантов по особым таблицам.

В российских шашках события развивались иначе. В конце 90-х годов национальные чемпионаты стали вновь проводиться по «классическим русским шашкам» («классике»), то есть без жеребьевки начальных ходов и позиций. Микроматч состоял из 4 партий с очень жестким контролем времени: 45 минут до конца партии. Шашистам пришлось не только вспомнить классическую дебютную теорию, но и развить ее. К этому времени относится  появление первых компьютерных шашечных программ, освобождающих спортсменов от необходимости самостоятельного анализа. Вновь возросло значение дебютной подготовки.  Кроме того, важную роль стало играть физическое состояние спортсмена, определяющее специфическую выносливость к 6-часовой напряженной умственной нагрузке в условиях дефицита времени. По мнению многократного чемпиона мира по шашкам А. М. Шварцмана «одним из главных качеств для гроссмейстера, играющего в классику, является терпение. Бесчисленное повторение одних и тех же вариантов изо дня в день должно давить на психику спортсмена».  Спустя несколько лет после возвращения к классике самые преданные ее поклонники стали высказываться за жеребьевку. В мужском чемпионате России 2004 года была применена жеребьевка первого хода белых, позаимствованная из женских турниров всемирной федерации. При данной системе выбор производится из 7 возможных вариантов. Игра становится более разнообразной и ситуационной, но роль дебютной подготовки не уменьшается, а возрастает. Через несколько лет вновь возникла проблема осведомленности в дебютах. В 2008 году система жеребьевки была расширена—стала проводиться жеребьевка не только первого хода белых, но и черных. В таблице такой жеребьевки около 50 вариантов. Подготовка высококвалифицированных шашистов стала включать проработку еще большего количества вариантов теперь уже с применением компьютерных технологий, которые не только облегчает подготовку спортсмена, но и помогают открыть им новые горизонты игры. Однако существует опасность значительных информационных перегрузок, небезразличных для здоровья человека.

Исходя из вышесказанного, следует, что проблема «ничьих» в русских шашках должна решаться в современных условиях с использованием как новых компьютерных технологий, так и применением знаний о психофизиологических возможностях организма человека, включая его здоровье.

Литература

1. В. М. Голосуев Древняя и загадочная игра Мир шашек. СПб.,1997. 216 с.
2. А. М. Шварцман. Возвращение // Шашечный мир. 2001. №5. С. 9-13.
3. А. С. Солодков, Е.Б.  Сологуб  Физиология человека. М.: Терра-Спорт, 2001. 520 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >