Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Экзаменационный стресс





Экзаменационный стресс

К вопросу: вегетативные проявления экзаменационного стресса

Автор: Е.А. Уланова

Экзаменационная сессия является сильнейшим стрессирующим фактором для организма студентов.  В случае низких адаптационных способностей  организма стресс вызывает появление невротических расстройств и развитие психоматических заболеваний, которые еще более нарушают систему адаптации. Возникает актуальность исследования протекания экзаменационного стресса и поиск методов для регулирования степени его интенсивности (Щербатых Ю. В.).

Целью данной работы является изучение состояния организма студентов  при психоэмоциональном стрессе.

Исследования были проведены на группе студентов младших курсов биологического факультета. При этом изучали функционирование сердечно-сосудистой системы, исследовали вегетативный статус организма. В межсессионный период и непосредственно после сдачи экзамена регистрировались показатели АД, ЧСС, кистевой динамометрии, в качестве нагрузки проводилась проба Мартинэ.

Состояние вегетативной нервной системы изучали с применением метода вариационной пульсометрии, регистрировали R-R интервалы, рассчитывали показатели вегетативного тонуса  AMo, Мo ,dX, ИН.  Результаты обрабатывались с применением  t-критериев Стьюдента.

В результате исследования установлено, что группа испытуемых имела неоднозначную реакцию на тест с кистевой динамометрией. Так у 60% испытуемых ИН (стресс индекс) был достаточно высокий и составил 256+57.4 усл. ед. в то же время у 40 % испытуемых ИН был в пределах нормы и равнялся 144.6+6.6.усл.ед.  По истечении двух минут ИН у первой подгруппы снизился до величины 138.6+17.5 усл. ед. у второй за это же время произошло возрастание стресс индекса  163.2+14.1 усл. ед.

Объявление:

Проведение функциональной пробы Мартинэ позволило выявить у первой подгруппы повышение  ИН с 93+ 15.3 усл. ед. до136.6+29.36 усл. ед. при этом индекс реактивности ИН2/ИН1 составил 1.3+0.1.  При этом у второй подгруппы ИН до проведения пробы  184.5+45,65 усл. уд. и после пробы составил 159+39.3 усл. ед.. Индекс реактивности  составил 0.7+0.3. Таким образом, на основании полученных результатов можно сказать, что в период экзаменационной сессии, в первой исследуемой подгруппе наблюдались стандартные реакции ВНС как реакция релаксации после кистевой динамометрии, так и реакция с подключением симпатоадреналовой системы на тест  Мартинэ, что же касается второй подгруппы, мы наблюдали снижение качества регулирования ВНС при кистевой пробе и недостаточное  подключение симпатоадреналовой системы в пробе Мартинэ.

Литература

1.    Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. – Математический анализ изменения сердечного ритма при стрессе – М:,  Наука, 1984.
2.    Баевский Р.М. – Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии – М:,  Медицина, 1979.
3.    Вейн А.М., Соловьева А.Д. – Лимбико-ретикулярный комплекс и вегетативная регуляция – М:, Наука, 1973


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >