Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Спортивное ориентирование





Спортивное ориентирование

Историко-лингвистический подход к анализу понятий «спорт», «спортивное ориентирование»

Автор: А.А. Щуров

Оперирование современной технологии предъявляет определенные требования к анализу изменений смысловой стороны языка во времени или в той или иной социальной или этнической общности носителей общей культуры или традиций.

Объективация понятий как общих, так и частных возможна при глубоком структурном анализе единиц языка, парадигматических форм смысловых вариантов и др. С целью анализа понятия «спортивное ориентирование» возникает необходимость рассмотреть приемы лингвистики исторический анализ культуры социальных явлений «спорт» и «ориентирование».

Методология когнитивной лингвистики, обладая всеми приемами и средствами науки, ставит центральным понятием «концепт», под которым понимается глобальная мыслительная единица – структурированный блок знаний, сущностная форма в сознании человека. Концепты, как части, составляют общую концепто-сферу человека, социальной или этнической группы, нации.
Оперируя концептами, человек комбинирует, создает новые, изменяет понятийное ядро старых концептов.

Рассмотрим некоторые приемы лингвистики с целью анализа понятий «спортивное ориентирование»: построение семантемы ключевых слов, анализ лексической сочетаемости, определение лексико-фразиологического поля понятия, анализ этимологии слов. Для удобства оперативного анализа разделим понятия «спорт» и «ориентирование». В русский язык лексема «спорт» вошла из английского языка, куда оно попало скорее всего из Франции. Считается что слово «спорт» происходит от старо-фрацузского «desporter», что означает «отвлекаться от работы».
В Англии до 19го века концепт «спорт» связывается в общественном сознании носителя языка  с развлечением, забавой и игрой.

Лексема «ориентирование» произошло от латинского «oriens(orientis) – восток» и изначально определяло положение в пространстве по отношению к сторонам света, в частности к востоку (положение на восход солнца).

Углубление в историческое развитие человечества, как биологического вида, может дать достаточно конкретное значение роли спорта (как специфической физической деятельности) и ориентирования в развитии общества.

Объявление:

Обряды инициаций в древнейших сообществах людей, причины мотиваций сознательных физических действий (в ритуально-мистических, культовых обрядах, утилитарных и игровых формах) приводит к выводу, что за этими явлениями стоял жесткий отбор жизнеспособного генофонда того или иного сообщества людей. Стоит отметить, что признаки ориентирования как утилитарной хозяйственной деятельности человека, подтверждены еще на самых ранних этапах развития человеческого общества. Наскальные изображения местности указывают на возможность использования примитивного картографического языка еще у древнейших людей в охотничьих военных и других действиях.

Дальнейшее историческое развитие общества трансформирует физическую соревновательную деятельность. Олимпийские игры древней Греции, спортивные зрелища Римской Империи – значительные этапы развития спорта, культуры и цивилизации. К началу IV века нашей эры концепт-спорт имеет такие признаки как: высшие достижения миротворческой деятельности, развлекательное зрелище, профессионализм, материальный интерес, большой общественный резонанс.

Понятие «спортивное ориентирование» родилось из военно-прикладных упражнений в конце XIV века в войсках стран северной Европы. Разделившись в последствии на «доставку поручений» (современное пятиборье) и непосредственно ориентирование, в начале XX века «спортивное ориентирование» оформилось как самостоятельный вид спорта, с соответствующей структурой.

Современный анализ понятия концепта «спортивное ориентирование», проведенное с помощью опроса ведущих спортсменов страны позволяет разделить это понятие как на таковой спорт высших достижений, со всеми присущими ему признаками (цель, средства, достижения, в том числе и материальные, стремления попасть в программу Олимпийских игр) и физическую культуру – туризм, массовые соревнования и занятия ориентированием как непрофессиональный процесс, не ведущий к централизованной спортивной квалификации с общеукрепляющим эмоционально-психологическим направлением занятий.

Можно утверждать что «спорт» и «физическая культура» стали самостоятельными концептами, имеющими разную языковую объективацию, разное когнитивное содержание.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >